Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
16 Ноября 2018, 13:37

Открытые, добрые люди — главное достояние поселения

«Несмотря на то, что мечеть официально не открыта, она пользуется спросом, население сюда спешит на все мусульманские праздники, — рассказывает Фидус Ваисович (на фото — в центре). — Завершим ее благоустройство, и в следующем году откроем. В настоящее вре
«Несмотря на то, что мечеть официально не открыта, она пользуется спросом, население сюда спешит на все мусульманские праздники, — рассказывает Фидус Ваисович (на фото — в центре). — Завершим ее благоустройство, и в следующем году откроем. В настоящее вре
Каждое сельское поселение индивидуально, своеобразно. О том, чем отличается СП Кшлау-Елгинский сельсовет, читайте в беседе с главой поселения Фидусом Сафиным.


— Фидус Ваисович, расскажите, в чем изюминка возглавляемого Вами поселения?

— Во-первых, у нас живут очень открытые, добрые люди. Наше население — главный потенциал поселения. Во взаимоотношениях жителей есть место поддержке, взаимовыручке, взаимопомощи. Активное участие в Программе поддержки местных инициатив — одно из доказательств этого. Объединившись, мы решаем многие насущные вопросы. Например, на свои средства построили мечеть в д. Кшлау-Елга. Об этом свидетельствует и переписка в группе, созданной в мобильной социальной сети «WhatsApp», которая называется «Авылдашлар» («Односельчане»). Там обсуждаются не только насущные проблемы, но и бытовые.

Во-вторых, поселение выгодно расположено географически. По его территории текут две реки Тульгуз и Кшлау-Елга. У нас находится один из самых красивых и пользующихся популярностью пруд. Сюда приезжают отдыхать и порыбачить не только аскинцы, но и жители соседних регионов, например, пермяки. Кроме того, есть источники с целебной водой.

В-третьих, и это самый главный момент в туристическом плане, на территории поселения расположен санаторий «Танып», сыскавший себе славу даже за границей. Он не только привлекает туристов, но еще и дает рабочие места жителям поселения. Это очень важно, потому как у нас нет большого оттока населения, наоборот, я бы сказал, приезжают жить и работать к нам. Кстати, не редки случаи, когда уроженцы наших деревень по выходу на заслуженный отдых возвращаются на малую родину.

— Раз уж Вы затронули тему трудоустройства, то скажите, помимо санатория где еще заняты кшлау-елгинцы?

— В д. Базанчатово развивается КФХ «Гаффаров И.Ф.», которое также обеспечивает местное население рабочими местами. Есть организации бюджетной сферы: две начальные и по одной основной и средней школе, два детсада, по три фельдшерских пункта, библиотеки и сельских дома культуры, по одному клубу и ветеринарному участку, два почтовых отделения. Функционирует семь магазинов. Но всего перечисленного, естественно, не хватает, чтобы трудоустроить абсолютно всех, и это при том, что более 200 человек заняты в санатории. Некоторые уезжают на заработки за пределы района, региона. Таковых свыше 100 человек.

Одним словом, каждый старается, как может. Об этом говорит и то, что за последние пару лет было введено в эксплуатацию около 15 частных домов, причем, построенных в основном своими силами. Замечу, что у нас самые красивые деревни. Сегодня даже деревянный забор редко у кого встретишь. Население благоустраивает свои участки, дома, от этого и облик населенного пункта преображается.

— Врио Главы региона Радий Хабиров призывает органы государственной власти и местного самоуправления быть там, где сейчас люди. «Они в социальных сетях, значит, и мы туда придем», — сказал он на совещании с представителями республиканских СМИ. А у Вас есть свои аккаунты в социальных сетях, и с какими проблемами к Вам обращаются жители поселения через Интернет и непосредственно на приеме?

— Как я уже выше отмечал, в мобильной социальной сети создана группа «Авылдашлар», в которой мы совместно с населением решаем наболевшие вопросы. Есть у меня и личная страница в соцсети «Одноклассники», но туда обращения не поступают.

Что касается проблем, то население, особенно пожилое, интересует приобретение дров, отопление в деревнях печное, за исключением д. Новые Казанчи, деревня газифицирована. Эта проблема в д. Кшлау-Елга с введением природного газа в частный сектор в следующем году будет исчерпана. Часто обращаются и по поводу уличного освещения. Оно есть в каждом населенном пункте, но недостаточно, все упирается в финансирование.

— Деревню Кшлау-Елга можно смело назвать большой стройкой. Сегодня здесь возводится школа, совмещенная с детсадом. В связи с ее строительством проводится газопровод. А что еще за последнее время было реализовано: построено, отремонтировано, благоустроено? И что намечено на перспективу?

— По «Реальным делам» партии «Единая Россия» во всех населенных пунктах благоустроены кладбища, они ограждены железным забором. По этому же направлению были установлены стела труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны, памятник участникам афганской, чеченской и локальных войн, в д. Кшлау-Елга. Кроме того, в д. Новые Казанчи возведена такая же стела благодаря поддержке санатория «Танып». Также планируем в этом году по «Реальным делам» построить мост в Новых Казанчах. Материал закуплен, ждем технику.

По Программе поддержки местных инициатив полностью отремонтированы дороги в дд. Новые Казанчи, Базанчатово, во втором случае по ППМИ в следующем году постараемся положить гравий.

Проблемной остается проезжая часть относительно новой улицы Молодежная в д.Кшлау-Елга, по мере возможности приведем и ее в порядок. В перспективе также планируем установить стелу труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны в д. Улу-Елга.

— «Мусорная реформа» будет реализована с 1 января 2019 года. Все ли готово в поселении к приходу регионального оператора? И в целом, что говорит население о данном нововведении?

— В каждом населенном пункте начали отсыпать место под контейнерные площадки. Для бетонирования основания приобрели блоки. Закуплены и 50 мусорных контейнеров. Постараемся обеспечить мусорными контейнерами в достаточном количестве каждую деревню.

Что касается мнения населения о предстоящей реформе, то оно недовольно расценками, которые уже опубликованы в СМИ.

— Спасибо за содержательную беседу!
Читайте нас в