Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
22 Октября 2018, 16:22

Красивая душой и добрая сердцем, — говорят о Фалузе Хасановой

Есть такие люди, рядом с которыми чувствуешь только доброту и умиротворение, от одного взгляда ясных добрых глаз на душе становится как-то по-особенному спокойно и радостно. Одной из таких является Фалуза Хасанова, жительница с. Аскино.

Несмотря на свой преклонный возраст дома у Фалузы Файзилгаяновны чисто и уютно, какая-то особая гостеприимность. Везде чувствуется умелая ее рука. До сей поры свое свободное время она проводит за вязанием. В доме есть предметы старины, которые были сделаны еще в 1960-х годах. Это деревянный стол, который сохранил свой первозданный вид. Сколько лет за ним собиралась вся семья на семейных праздниках. Еще одна памятная вещь — это радиоприемник. По словам хозяйки, эти предметы — связь времен, глядя на них, она вспоминает о прошлом, любимом муже Агляме.

Детство у нее прошло в д. Давлятовка. Как бы не хотел отец, чтобы дочь пошла учиться после седьмого класса, в школах райцентра и с.Кигазы, где она хотела продолжить учебу, не хватало мест. Тогда четырнадцатилетняя девочка пошла работать на свиноферму — испытала все тяготы крестьянской жизни. В 18 лет она стала невестой самого завидного жениха д.Кучаново. Где бы она ни жила, ее детское увлечение — заниматься шитьем — сопровождало ее всегда.

— Основы шитья я получила еще в детстве. Помню, когда была совсем маленькой, родители приобрели швейную машинку «Зингер» — редкостную вещь в то время, — вспоминает она. — Мама — швея-самоучка, одежду нам шила сама. Откуда она только ткани брала, не знаю.

Планируешь одно, получается совершенно другое, не знаешь, что судьба преподнесет в следующий момент. Знания, полученные от мамы, помогли устроиться Фалузе Хасановой в швейный цех быткомбината с. Аскино: сначала — ученицей, потом — швеей. В то время в бригаде работало семь человек. Вместе с Фалузой Хасановой трудились закройшица Зоя Кушпелева, мастер на все руки Бану Шангареева, Хафиза Зиятдинова. Заведовала отделом Зайния Хазимуллина. Все готовые изделия хранились у нее, она принимала заказы и отпускала товар. Если платье не находило своего покупателя, швеи за работу, соответственно, денег не получали.

— Нас, девушек, считали первыми модницами в то время, — улыбается она. — Мы шили разные платья: для продажи, сценические костюмы для выступления также заказывали у нас. В цеху стояли большие швейные машины, но все мелкие детали: петли, окантовки, рюши выполнялись вручную самой тоненькой иголочкой. Каждая свою иголку берегла, как зеницу ока.

Фалузу Хасанову любят и ценят родные и близкие, уважают соседи и знакомые. Она всегда доброжелательная, внимательная ко всем.

— Жизнь человека так быстротечна, все 79 лет прошли как один миг, — говорит Фалуза Файзилгаяновна. — Но я нисколько не жалею о прошлом. Прожила достойную жизнь. С супругом вырастили четверых детей. К сожалению, его сейчас нет рядом с нами. Но каждый мой день проходит в окружении детей, родных и близких. Представляете, как-то я посчитала всех родственников, которые пошли от моих родителей, оказалось нас 98 человек.

Разве не это счастье, встретить свою старость в окружении людей, любящих и ценящих тебя, детей, внуков и правнуков.

Лилия Шарифгалиева.
Читайте нас в