Аскинская новь
-28 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Люди села
28 Сентября 2018, 14:00

Слово о подруге, коллеге, учителе...

Недавно в разговоре с Вадимом Шарафутдиновым, нашим коллегой, им были сказаны удивительные слова: «Я думал, почему в Санкт-Петербурге люди любят гулять по Фонтанке, по которой ходили великие наши писатели: Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Почему мы с упоением читаем их книги? И для себя сделал интересное открытие: в самых простых вещах они умели увидеть прекрасное, простым языком сказать об этом. Так вот, нужно оставаться человеком, который в любых обстоятельствах сумеет увидеть то прекрасное и восхититься. При этом оставить это ощущение не только себе, но и поделиться с теми, кто рядом». Так и Эльвира Адгамовна умеет видеть и передавать все прекрасное всем людям, которые ее окружают.

Я люблю тебя…

Ляйсан Мугтабарова, директор ЦДТ «Мельница»:

–– Дорогая, уважаемая Эльвира Адгамовна! Так получилось в жизни, что я сначала узнала твоего отца –– Адгама Тимергазиевича. Спокойный, немногословный, степенный, с чувством собственного достоинства. А потом пересеклись и наши пути. Ты собрала в себе все лучшие качества отца. Но при этом сильном характере ты остаешься милой, нежной женщиной. Это от мамы –– Лаузины Гимаевны. А сколько доброты и терпения в тебе! Я этому не перестаю удивляться!

Кто-то из великих людей сказал: «В характере человека есть три золотых качества: терпение, чувство меры и умение молчать. Иногда в жизни они помогают больше, чем ум, талант и красота». А ты еще и умна, и талантлива, и красива!

Каждое мероприятие в школе, организованное тобой вместе с коллегами, — это яркое событие для всех детей и родителей. И не только мероприятия. Так уж случилось – мы оба педагоги. Я интересуюсь у детей, как прошли уроки, они живо описывают тебя в разных образах. Учащимся очень тепло и комфортно с тобой, что очень важно. И не только детям, но и нам, уже состоявшимся женщинам, хорошо рядом с тобой.

Где бы ты ни появлялась, ты заполняешь собой все пространство и светишь как маленький светлячок, невзирая на свое душевное и физическое состояние.

Мы с тобой можем не видеться и не разговаривать неделями, но это не значит, что перестали существовать друг для друга. Незримая связь она всегда остается. А когда приходит время выговориться, я иду к тебе: знаю, ты все выслушаешь, не перебивая, успокоишь (как ты это умеешь!) и поделишься частичкой своей энергии (ее у тебя на всех припасено), а иногда можно просто постоять рядом и помолчать.

Влюбляются не в лица, не в фигуры ––

Они всего лишь маски, миражи.

Влюбляются надолго лишь в натуры,

Влюбляются в мелодии души.

Подруга детства

Лилия Васфиева:

–– Мы с Эльвирой жили по соседству. С маленьких лет она была живая, позитивная, ласковая, приветливая девочка. Среди нас она была самая маленькая и ростом, и по возрасту. Всегда вместе играли, делали уроки. В школу Эльвира пошла с шести лет. У нее было такое рвение учиться, придумывала разные игры, занятия. Она проявляла творчество в любом деле.

Эльвира, будучи еще сама совсем маленькой, очень хотела, чтобы у нее был братик или сестренка. Однажды пришла к моей маме и говорит: «Нет ли у вас немного денег. Я очень хочу братишку, а родители говорят, что пока нет денег». Сколько у нее было радости, когда родился Вларик. Она все рассказывала, что у нее теперь много дел, так как нужно заниматься с братишкой.

В день самоуправления в школе ей доверяли самые серьезные уроки. К этому относилась со всей строгостью и ответственностью. Наш класс был большой, поэтому учителя ее выбирали в свои помощницы. Мы всегда обращались к нашей подруге по разным вопросам. О ней можно часами рассказывать. Сейчас тоже мы остаемся подругами. Когда мне немного грустно, всегда звоню Эльвирочке: она найдет нужные слова. Мне очень комфортно, что есть у меня такая подруга.

Говорят родители

Нина Николаева:

–– Оба моих сына учились у Эльвиры Адгамовны. Знаю, как дети любили свою учительницу. Начнут делать домашнее задание, мальчики выполнят его так, как им сказала Эльвира Адгамовна. Своим позитивным отношением она заряжала всех своих детишек. Всегда с улыбкой встретит, спросит, как дела, обнимет, после уроков всем шарфики завяжет, снова обнимет. Даже в очередь вставали, чтоб их учительница обняла, да еще в конец очереди –– чтобы побольше обнимала и целовала. Мы, родители, очень благодарны ей за наших детей, желаем ей здоровья, благополучия. И сейчас ее ученики, сами уже родители, хотят, чтобы их первоклассники учились только у нее.

Дверь в Страну знаний

Открывает Эльвира Шайхулова

Приближается юбилей замечательного человека, учителя — Эльвиры Адгамовны. Как хочется рассказать много интересного о ней. Подбирала слова, стихи, но что-то мне не нравились простые дежурные фразы… Ответ напросился сам. Я предлагаю вам немного понаблюдать, как проходит день моей коллеги.

Утро, еще нет восьми. Слышится издалека звонкое «цок, цок, цок» –– это звучат каблучки нашей Эльвирочки. Заглянула ко мне: «Привет, Васильевна! Как дела?» А на лице светится улыбка. Несколько фраз, а на душе уже становится светлее. Она каждое утро забежит во все классы, поприветствует своих коллег, озаряя всех своей удивительной доброй энергией. Вошла в свой уютный класс, бережно потрогала цветы. Все она делает быстро и точно: включила компьютер, открыла презентацию, подготовленную на каждый урок, распечатала материал и домашние задания своим ученикам, подготовила тетради, а еще –– куча важных дел… Наблюдаем за ней дальше: подошла к зеркалу, посмотрела на себя, поправила прическу, макияж… Что-то вдруг задумалась, посмотрела в окно, небольшая паутинка грусти, буквально проскользнула по ее глазам, но нет она быстро собралась… Все хорошо! Она готова. Готова к встрече со своей малышней. Встреча с каждым ее воспитанником — это целый ритуал: каждого обнимет, приободрит перед трудным учебным днем, успокоит, если кто-то расстроен. Думаю, что за этот утренний ритуал ее просто обожают ученики. До одиннадцатого класса прибегают к своей Эльвирочке Адгамовне за очередной порцией любви. Но главная задача учителя — дать знания и воспитать настоящего человека. Сколько труда, терпения и постоянной работы над собой требуется для того, чтобы ее выпускники соответствовали всем современным стандартам. С этим Эльвира Адгамовна успешно справляется. Она –– требовательный и строгий учитель.

Звенит звонок, и слышен в коридоре ее звонкий голосок. Открывает Эльвира Адгамовна своим ученикам дверь в удивительную Страну знаний.

Эльвира Адгамовна — квалифицированный специалист, отличный организатор мероприятий и настоящая артистка. Ни одно мероприятие в школе не проходит без ее участия. Много лет она является участником новогодних утренников. Как она играет роль Баба – Яги: позавидуют настоящие артисты. Ей под силу и районные мероприятия: «Алые паруса» — выпускной бал, проведенный для одиннадцатых классов, районный День учителя — «Большая перемена», «Учительский огонек»…

Завтра наступит новый день, и мы вновь услышим ее звонкий каблучок и задорный девичий смех.


Читайте нас в