Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
9 Июня 2018, 16:26

Доброе сердце, желание помочь — главные качества Рузили Суфияновой

Жизнь человека так быстротечна. Порой мы даже не замечаем, как она проходит в каждодневных заботах и оказываемся на склоне лет. Если в этот момент пожилые люди остаются в одиночестве, тогда к ним на помощь приходят социальные работники. Рузиля Суфиянова, жительница с. Кубиязы, — одна из них.
В сфере социального обслуживания Рузиля Ягудовна трудится около десяти лет. На ее попечении 18 человек, у каждого из них своя жизненная история, характер и привычки: у кого-то дети далеко живут, приезжают редко, а кто-то так и не смог создать семью, поэтому остался одиноким. Она посещает их два раза в неделю.
— Я знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но все же согласилась — с пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, адресована конкретным людям, как-то согревала, — поделилась с нами соцработник. — Здесь нужно работать с открытым сердцем к людям, ведь все они нуждаются в посторонней помощи, уходе и заботе. За время работы они для меня стали совсем родными. Я отношусь к ним с большим уважением и любовью. Да и они ко мне прикипели душой, с нетерпением ждут каждого визита.
Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных
— Удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно выполняет все мои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные навещает, — отзывается о соцработнике Нафиса Исхакова, 86летняя жительница с. Кубиязы, одна из подопечных Рузили Суфияновой.
После работы Рузиля Ягудовна спешит к себе домой — свое хозяйство тоже нельзя оставлять без присмотра. Дети у нее, конечно, выросли, но какое счастье, когда вся семья собирается дома. Дочь Нурсиля приезжает с мужем и детьми, сын Ильнур — студент Башкирского сельскохозяйственного профессионального колледжа — спешит на выходных к маме на помощь.
Возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее — вот слагаемые труда социального работника Рузили Суфияновой.
Лилия Шарифгалиева.

Читайте нас в