Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
24 Апреля 2018, 14:30

Хрупкая с виду, но сильная внутри или Ляля Сергеева планомерно идет к цели

Как и все девочки она мечтала вырасти и стать сначала — балериной, затем — профессиональным танцором … Только вот желание быть юристом так и не покидает ее, руководителя отдела Северного межрайонного Центра занятости населения по Аскинскому району, до сих пор. « А что, — смеется она. — Все еще может быть!».

Сегодня Ляля Сергеева — грамотный руководитель, замечательная мама и дочь, да и просто яркая и всегда настроенная на позитив женщина. В ее жизни было все: и взлеты, и падения, и радости, и горести. Но, несмотря ни на что, она не сломилась, и всегда, во что бы то ни стало, планомерно и уверенно шла к своей цели, преодолевая все невзгоды.

…С Лялей Исмиагзамовной мы беседуем в ее небольшом, но уютном и светлом рабочем кабинете. Здесь в каждом элементе интерьера чувствуется ее рука, ее утонченный изысканный вкус. О последнем свидетельствуют и ее стиль в одежде, а также — умение себя преподнести.

Несмотря на живой и веселый нрав, сегодня она не многословна, и за время беседы неоднократно подмечает, что интервью дает впервые, потому-то и не знает, что можно о себе поведать. А вот рассказать ей, как оказалось, есть о чем.

Активистка,

спортсменка…

— Родилась я в д. Тат Урюшь Караидельского района, а мое детство, отрочество и юность прошли в Казахстане, куда в поисках работы отправились мои родители, Аскино, а переехали мы сюда всей семьей в 1996 году, я считаю своей малой родиной, — отметила она в начале беседы. — Даже когда я, будучи ведущим специалистом контрольно-ревизионного отдела Министерства труда и социальной защиты населения РБ (Ныне — Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики — Прим. автора), инспектировала районы, всегда приводила в пример Аскинский район — самый красивый, лучший, и людей, которые здесь живут.

Вспоминая годы детства, Ляля Исмиагзамовна отмечает, что всегда была активисткой и первой спортсменкой и в школе, и позже — в Петропавловском учетно-экономическом техникуме, где она отучилась на бухгалтера-экономиста. На зависть многим парням у нее был третий разряд по парашютному спорту.

— Студенткой занималась в секции рукопашного боя (всегда была уверена, что девочки должны уметь постоять за себя). Записалась и на парашютную подготовку, — рассказывает она с улыбкой. — Но мои родители были против этого.

Поэтому я совершила свой «подвиг» втайне от них.

Конечно, когда они узнали, мне сильно влетело, но дело было сделано: у меня — три прыжка с парашютом и третий разряд. Как ни странно, но страшнее всего было прыгать во второй раз.

С волейболом, баскетболом, шахматами, легкой атлетикой Ляля Сергеева не рассталась и во взрослой жизни — принимала участия в районных соревнованиях. Здоровый образ жизни ведет она и по сей день. Конечно, по состоянию здоровья спорт ей пришлось оставить, но, убежденная в том, что движение — это жизнь, она каждый вечер выходит на прогулки.

Путь

в руководители

… Наша беседа постоянно прерывается. К Ляле Исмиагзамовне то и дело заходят посетители: одни — встать на учет по безработице, другие — за решением хозяйственных задач: куда сбрасывать снег с крыши, где и как менять зимнюю резину на летнюю на служебной машине… И это не говоря о кипе документов, необходимых к подписанию. Она тактично выслушивает каждого, уделяет ему время, а в перерывах продолжает свой рассказ о себе.

— Сложно ли было спустя пару лет работы в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ возвращаться в район и приниматься за столь ответственную должность — руководителя отдела ЦЗН? Пожалуй, нет, — рассуждает Ляля Исмиагзамовна. — Скажу больше: сожалений о возвращении на родину у меня не было и нет. Я сама была инициатором попробовать себя на этой должности, тем более сердце тянуло меня домой, туда, где живут мои родители — моя опора и поддержка. Как и положено, подала заявку на участие в конкурсном отборе на государственную и гражданскую службу в Правительство республики, прошла собеседование и… меня назначили на эту должность. Ну а коллектив для меня был родным, ведь здесь я отработала до отъезда в Уфу главным бухгалтером более десяти лет. Кстати, пришла я сюда в 2004 году в качестве безработного после реорганизации ОАО «Аскинский маслосырзавод», где я тоже трудилась бухгалтером, вставать на учет по безработице, и мне предложили место инспектора. За тот период многому научилась, поэтому работа была для меня не новой, да и коллеги встретили меня доброжелательно, поддержали. Поддержку оказали мне и Фларит Усманов, глава администрации района, и Илшат Фатихов, предыдущий руководитель отдела ЦЗН, начальник отдела образования района. Опыт работы в министерстве также пригодился на руководящей должности.

Продолжая тему взаимоотношения в коллективе, Ляля Исмиагзамовна, подчеркнула, что наряду с взаимоуважением и взаимоподдержкой, присутствует у них и взаимозаменяемость. Что касается себя, то говорит, что работа ей по душе. Преданность своему дело — вот основной принцип, которого она придерживается, а иначе, считает она, и не может быть: если взялся за дело, то выполни на совесть, чтобы не было нареканий ни со стороны руководства, ни со стороны посетителей. С гордостью подмечает также, что в прошлом году работа коллектива по различным показателям заняла второе место в рейтинге по республике.

— Текучки кадров нет, уходят только в декрет, — рассказывает руководитель отдела ЦЗН. — Всего на сегодняшний день у нас трудится семь сотрудников, практически каждый имеет стаж работы в организации более десяти лет. С возложенной нагрузкой, несмотря на то, что она выросла за последнее время за счет дополнительных мероприятий (трудоустройство инвалидов, самозанятость и другие), справляемся, нареканий нет.

Говоря о планах, замечает, что еще плотнее будет организована работа с местными предпринимателями по трудоустройству населения. Есть идеи и по разнообразию профориентационной работы со школьниками.

О личном

На вопрос, что для нее, Ляли Сергеевой, самое главное в жизни, ответила: «Дети, родители, ну и любимая работа».

— Как бы не было мне сложно, в любой ситуации, в любом начинании меня всегда поддерживали мои родители: папа Исмиагзам Галимович и мама Расима Амировна. Сегодня своими успехами радуют дочь и сын. Ирина учиться на третьем курсе БГУ, а Никита — в кадетском корпусе г. Ишимбай. Кстати, на 9 Мая его в числе остальных направляют на парад в г. Москва, — в ходе беседы поделилась с нами Ляля Исмиагзамовна.

Говоря же о свободном времяпрепровождении, она отметила, что любит готовить различные блюда, выпечку, особенно когда приезжают дети. Еще одно хобби — чтение. В последнее время перечитывает произведения школьной программы: «Война и мир», «Анна Каренина» и другие. Говорит, что в каждом возрасте они воспринимаются по-иному.

Сегодня она мечтает о своем приусадебном участке, личном подворье и уже делает в этом направлении пусть и не большие, но шажки. А на отдаленную перспективу ставит цель — достойно доработать до пенсии и помочь в воспитании внуков.

P.S.: Глядя на Лялю Сергееву, поражаешься, и как ей удается везде успеть: и на работе, и в общественной жизни. На что она сама, смеясь, замечает, что секрета нет, главное — грамотно распределять свое время, вести план, ежедневник. Ну и необходимо внутреннее стремление доводить дело до логического завершения, желание достижения цели.

Блиц опрос

— Общественная работа…

— С 2012 года — член участковой избирательной комиссии, с 2016 — председатель УИК. Соучредитель благотворительного фонда «Танып». Кстати, отдельное спасибо хочется сказать Фаухетдину Фатхуллину, он не однократно мне подставлял свое плечо в трудную минуту.

— Важней всего…

— Здоровье свое и своих близких! Чтобы все были живы и здоровы!

— Что Вас поражает больше всего?

— Когда на учет по безработице встают здоровые, полноценные люди. Работа в районе есть. Конечно, в роскоши не будешь купаться, но достойно прожить на получаемые там средства можно. Иногда это просто элементарная лень.


На языке цифр:

190 человек обратились в ЦЗН с начала года (772 — за 2017 год), из них

58 человек признаны безработными.

74% составляет общее трудоустройство (30% — по направлению).

259 вакансий на данный момент.

82 не занятых гражданина состоят на регистрационном учете в целях поиска работы.

11 человек попали под сокращении, 6 — по причине ликвидации.

Наталья Пушкарева.
Читайте нас в