Аскинская новь
-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
13 Апреля 2018, 16:35

Янаул и янаульцы — одна большая семья, дружная, смотрящая вперед

Староста деревни Янаул Заки Фатхинурович Халиуллин гордится своим родом и племенем, их деды и прадеды жили здесь еще в 18 веке. Сегодня в деревне живут четыре брата Халиуллиных — Альфир, Заки, Мударис, Муслим, сын Альфира — Ильдус, все со своими женами, детьми, внуками. О происхождении деревни старший Халиуллин — Альфир Фатхинурович в недавнем прошлом — передовой грейдерист ДРСУ, ныне пенсионер, рассказывает так:

— От своих дедушек и бабушек, от отца мы знаем, что наша деревня образовалась в 1750-1760–х годах, то есть почти 270 лет назад. Рассказывали, что обосновалось здесь несколько семей из Янаульского района, одна семья переехала из Кугарчинского района. В память о бывшей родине деревню назвали Янаул. Было здесь около 300 домов. В 1921 году от голода умерли более ста человек, это почти треть деревни, например, в семье Магафура в одночасье умерли девять сыновей и отец. С пермской стороны приезжали продотряд, у кого находили запасы продуктов, тех расстреливали на месте. До сих пор в деревне Урманкуль (второе название — Кутмастау) есть братская могила, где были расстреляны около 50 человек. Сейчас это место огорожено и обнесено цепями.

Когда, в дальнейшем деревня разрослась , от нее несколько десятков семей отделилось, переселилось дальше в леса, где образовали деревню Тульгузбаш…

Сегодня в Янауле в 16 домах проживает около 60 человек. Третий год старостой деревни избирается Заки Халиуллин. Ему 59 лет, сегодня он — социальный работник, ухаживает за пожилыми, раньше работал в совхозе трактористом, механиком, кочегаром. Своим трудолюбием и добросовестностью снискал уважение односельчан. И он полностью разделяет общую мечту и цель всех янаульцев: сохранить и развивать дальше родную деревню.

— У нас в Янауле есть газ, им пользуется больше полдеревни, почти у каждого жителя свой колодец. В этом году планируем капитально отремонтировать дорогу, — делится планами староста, — 12 наших учеников каждый день автобус отвозит в школу в д. Старые Казанчи. Наши янаульцы трудятся на севере, в райцентре, в подстанции в санатории «Танып».

На собрании янаульцы решили вплотную заняться благоустройством родной деревни: расчистить местные речушки и родники, огородить кладбище, привести в порядок огороды, палисадники, ограду домов.

Сегодня здесь две семьи — Айнур Назмиев и Айрат Гильманшин — строят новые дома, значит, не за горами новоселья.

Семья старосты является примером многим: у Заки Халиуллина много скота, живности, своя пасека. Хочется добавить: и много общественных дел.

Пусть же работы будет много, ведь под лежачий камень вода не течет. Янаул живет, радуется, молодеет и растет.