Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
13 Апреля 2018, 17:10

«Вместе можно преодолеть все», — говорят Равил и Флюра Фатхутдиновы

По дому, по убранству в нем можно определить, какие здесь живут хозяева. Так и дом Равиля и Флюры Фатхутдиновых до знакомства с ними рассказал о многом.

Аккуратный, в светлых тонах, с красивыми узорами на наличниках дом, связанные хозяйкой коврики в коридоре окунули нас в атмосферу уюта и умиротворения. А когда встретили радушные и добрые хозяева, забыли обо всем на свете…Не заметили как сели за стол, выпили чашку чая с ароматным вареньем из лесных ягод и медом, как пролетели два часа, беседуя о былом, настоящем и будущем.

Как и у всех детей военных и послевоенных лет, тяжелым было детство Равиля Ахуньяновича.

— Сам я родился в 1941 году, поэтому о том, как выживали эти военные годы, мало что могу рассказать. Вот мы собирали ягоды и продавали их на Тюйском, на вырученные деньги покупали что-нибудь для пропитания, — вспоминает Равил абый.

— Мне пришлось чуть легче. Я была единственным ребенком в семье. Отец ушел на войну и не вернулся. А меня воспитывали мама и бабушка. Со всеми выходила на разные колхозные работы, там уж точно кусок хлеба перепадал, — рассказывает Флюра апа.

Впечатлило нас, как создали семью Фатхутдиновы. После трех лет службы в рядах армии на Камчатке, красивым летним вечером Равил Ахуньянович с друзьями пошел в клуб деревни Урманкуль, где и встретил свою судьбу, Флюру Мухаматнуровну.

— Чтобы привезти к себе домой красавицу-жену, попросил у председателя машину «Москвич», самую хорошую в те времена. Вот уже 53 года будет осенью, как мы муж и жена. 53 года она мне поддержка и опора, — немного смущаясь, но с нежностью рассказывает Равил абый.

Вся жизнь четы Фатхутдиновых прошла в труде: работали в колхозе, воспитывали детей и занимаясь своим большим хозяйством. Теперь дочери Райса, Минзалия и сын Рифкат, проживающие в г. Нефтекамск, приезжают и во всем помогают родителям. Особенно работа кипит, когда надо выводить пчел (а их около 40 ульев) и собирать мед.

Если Флюра апа — мудрая жена и мать, прекрасная хозяйка, то Равил абый — мастер на все руки. В возведении и строительстве многих домов, школы в родной деревне и соседних участвовал он очень активно. Этому же ремеслу научил и сына, с которым вместе поднимали его дом.

— Когда приезжают внуки и правнуки, дом вовсю оживает, и мы чувствуем прилив сил. Слава Богу, смогли вырастить и детей, хотим еще внести свою лепту в воспитании юного поколения, — с большими надеждами и планами делятся Фатхутдиновы.