Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
13 Апреля 2018, 17:17

Талантливый человек — талантлив во всем

Про таких людей говорят: мастеровой, золотые руки, умелец. Фарит Шайхелисламович Нурисламов — учитель технологии и ИЗО школы деревни Старый Мутабаш, относится к таким.

Сколько себя помнит, он мастерил что-нибудь из дерева. И не только: его всегда влекла техника, он любил разбирать и собирать мотоциклы, велосипеды, сам все ремонтировал. Тем более, начинал свою трудовую деятельность с водителя Мута-Елгинской восьмилетней школы, грузовая машина все время ломалась, он сам и занимался ее ремонтом.

Став учителем труда, он увлекал детей своим ремеслом, вместе в школьной мастерской они делали узоры на наличники, изготавливали сундуки, спрос на них всегда был большой, табуретки. Вскоре Фарит Нурисламов стал в округе признанным мастером, собрал свой токарный станок и начал делать стулья с высокой спинкой под венский стиль. Заодно продолжал учиться. Лет пятнадцать назад в Аскинской средней школе №2 Бирский пединститут открыл заочный факультет технологии и предпринимательства, учеба была платной, но он сумел получить диплом.

Вскоре его ремесло стало выгодным делом, заказы на изготовление сундуков, домашней мебели посыпались отовсюду. Более 15 сундуков для невест смастерил Фарит Шайхелисламович.

— Когда я изготавливаю очередной сундук, представляю, как рядом с ним будет стоять красивая счастливая невеста, как его заполнят приданым, поставят на видное место. Пусть молодые будут счастливыми! — желаю я им и мысленно помолюсь за них — говорит мастер.

Под стать ему и жена — Альфина Рашитовна, она тоже учитель, всю жизнь они трудятся в школе бок о бок. Их трудолюбию сельчане не перестают удивляться, в Мута-Елге их личное подсобное хозяйство — одно из крепких: они содержат целое стадо КРС — 5 дойных коров, молодняк, овец, есть своя небольшая пасека. Альфина Рашитовна гордится мужем:

— Он хозяин, можно сказать, широкого профиля, все умеет: кроме работ по дереву, он наш домашний механизатор, с сыном Идрисом сами соорудили на ворошилку весь прицепной инвентарь, есть подъемник, покос теперь у нас полностью механизирован, сено зимой храним в своих рулонах.

Да, двоим сыновьям и дочери оба родителя — во всем пример.

Кстати, не все умения мужа перечислила жена — он хорошо шьет, например всю семью обеспечивает рабочей одеждой и варежками. Надо — и хлеб сам испечет, особенно у него вкусно получается такой вид домашнего хлеба, как «табикмэк», очень похожий на армянский лаваш.

35 лет прожили супруги вместе, воспитали и дали образование детям, своим трудолюбием и старанием заслужили авторитет у земляков.
Читайте нас в