Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
13 Апреля 2018, 16:32

Хорошо мечтается с людьми, которых уважаешь и ценишь

Жители нашего поселения — мои главные помощники в решении всех вопросов — отмечает глава СП Мутабашевский сельсовет Азат Файзуллин.

О том, как сегодня живет население, какие планы строит на будущее — наша беседа с Азатом Файзуллиным, главой сельского поселения.

—Азат Галимзянович, расскажите пожалуйста про структуру сельсовета?

— В Мутабашевский сельский совет входит 7 населенных пунктов: дд. Старый Мутабаш, Мута-Елга, Новый Мутабаш, Тупралы, , Чад, Янаул и Янкисяк. В них насчитывается 748 человек. Основное население проживает в двух первых деревнях, в них же расположены 2 начальные школы-филиалы Старо-Казанчинской и Петропавловской средних школ, три фельдшерско-акушерских пункта, работают две библиотеки и два сельских Дома культуры.

— Чем заняты жители деревни?

— Организаций и предприятий у нас немного, поэтому молодые жители деревни только прописаны в сельском поселении, а живут и работают за пределами нашего поселения, а другие либо заняты сельским хозяйством, либо развитием личного подсобного хозяйства и пчеловодством. Сегодня в ЛПХ насчитывается 385 голов крупно-рогатого скота, 243 овец и коз и 377 пчелосемей. В д. Мута-Елга есть сельскохозяйственное предприятие ООО «Чия- Тау», где основным видом деятельности является животноводство, также здесь занимаются выращиванием зерновых, однолетних кормовых, зернобобовых культур. В д. Янкисяк действует КФХ «Галиакберов», создан искусственный пруд, занимается разведением рыб и пчеловодством, пасека насчитывает более 60 пчелосемей.

— Расскажите, что было в последнее время сделано в рамках благоустройства сельского поселения?

— В Программе поддержки местных инициатив мы участвуем только три года. Жители очень активно поддержали эту программу, всегда приходят на собрания, высказывают свое мнение, собирают деньги. В прошлом году произвели ремонт дороги на улице Центральная в д. Мута- Елга. Планы на этот год большие, в течении полугода мы хотим отремонтировать здесь четыре уличные дороги, а также проведем ремонт дорог на улицах Центральной в д. Чад, в д. Старый Мутабаш — Гаражная и Набережная, и в дд. Янкисяк и Янаул. Этим мы решим часть дорожных проблем сельского поселения, далее нужно будет думать над качественным покрытием всех дорог и провести ремонт дорог в дд. Тупрале и Новый Мутабаш. И еще вдобавок, если сможем пройти в этом году по ППМИ-2018 конкурсный отбор, мы собираемся на месте старого здания сельского клуба в д. Старый Мутабаш обустроить Парк Победы с новой стелой. По проекту «Реальные дела» соорудили в двух деревнях детские игровые площадки. Мы планово устанавливаем новые точки уличного освещения в деревнях, а также хотим по программе «Реальные дела-2018» полностью оборудовать уличное освещение в с. Старый Мутабаш. К 2019 году планируем решить эту проблему полностью во всех деревнях сельского поселения. Идут плановые работы по ремонту ограждений кладбищ в дд. Чад, Новый Мутабаш и Янаул, а в Старом Мутабаше — на стадии завершения.

— Как у вас стоит вопрос с пожарной безопасностью?

— В феврале этого года мы провели работы по отоплению и ремонту гаража, отремонтировали пожарную машину, приобрели мотопомпу, остается пожелать, чтобы пожарную технику мы использовали только в учебных целях. На все виды данных работ были использованы собственные доходы сельсовета и добровольные пожертвования населения.

— Зима уже проходит, весна все больше вступает в свои права. Как решались проблемы с зимним содержанием дорог?

— С зимним содержанием дорог проблем не было. В другие годы, мы заключали договоры с КФХ «Кашбуллин А.Р.», после его реорганизации работаем с ООО «Казанчи» в лице Салавата Валиева и старались все работы по зимней очистке дорог производить своевременно.

— Какие яркие культурные мероприятия запомнились Вам?

— Запоминающимся и ярким было открытие стелы в д. Мута-Елга седьмого мая прошлого года, посвященное Великой Победе, проведение районного мероприятия «Играй-гармонь» приуроченное к Дню защитников Отечества. Участвовали семьи, дети, бабушки и дедушки. Кстати,зональный праздник проводили в феврале 2016г. По сложившейся традиции в апреле хотим провести узкопрофессиональный праздник, собрать всех ветеранов, работников культуры и образования, в предыдущие годы проводили аналогичные мероприятия с работниками и ветеранами медицины, затем, со всеми теми, кто когда-либо работал в сельском хозяйстве. Наши люди очень берегут и чтят традиции, которые передаются из поколения в поколение, делятся опытом.

— Азат Галимзянович, у каждого сельского поселения есть своя особенность, в чем заключается ваша?

— Хочется отметить, что особенностью нашего поселения являются люди. Население у нас очень дружное, активное и трудолюбивое. Все вопросы мы решаем вместе на собраниях. В свою очередь, я стараюсь всех понять, выслушать каждого и прислушаться к общему мнению. Уверен, что только вместе мы можем добиться какого-то результата и решить проблемы.

— Что бы Вы хотели пожелать жителям? И какая у вас мечта?

— Хотелось бы, чтобы у каждого в семьях был лад и достаток, а все наши деревни — жили и развивались. А самая большая мечта: сделать наше сельское поселение образцовым.

— Спасибо Вам, Азат Галимзянович, за содержательную беседу! Желаю успехов и удачи вашему поселению.

Наша справка.

Село Старый Мутабаш, по словам местного историка-краеведа Малика Галимшина, согласно ревизским сказкам (переписям), основано в 1731 году. Основателями деревни были четыре семьи из Татарии, они составили договор припуска с казанчинскими башкирами и основали деревню рядом с рекой Кутмас. Семьи не смогли ужиться на этом месте, и в 1740 году возникла деревня Мутабаш на правом берегу реки Мута. Название деревни получилось от названия реки. В д. Старый Мутабаш есть гора Мута и река Мута, длина реки и протяженность невысокой горной гряды одинаковы, составляют 13 км.
Читайте нас в