Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
10 Апреля 2018, 14:26

Счастье — оно тихое, но крепкое и настоящее

Сегодня Мансура эби Бадигова считается старожилом деревни Мута-Елга, на днях ей исполнилось 90 лет, а когда-то шестьдесят лет назад в этих краях начиналась ее судьба.

Родилась она в деревне Тошкурово Балтачевского района. Озеро, речка, родники, яблоневые сады, ягодные склоны невысоких гор и вечно шумящая водяная мельница — в таком райском месте прошли ее юные годы. Всю красоту и силу родных мест она навсегда вобрала в себя и, как из чистого ручья, всегда черпала отсюда новые силы.

После окончания средней школы ее направляют работать учительницей в школу деревни Мата. Там она и встретила свою новую судьбу — красивого смелого парня, грудь в боевых орденах и медалях. Касим недавно вернулся с фронта. Он был ее намного старше, но это не помешало счастью молодых, ведь любовь не знает преград. Когда поженились, она узнала, что он весь изранен, в боях за освобождение Будапешта разрывная пуля попала в грудь, от смерти его спас военный хирург, сделавший операцию прямо в полевом госпитале. После войны он еще два года провел на больничной койке.

— У тебя муж — настоящий герой, — говорили ей и это было действительно так: Касим Султаншин воевал командиром взвода разведчиков в звании гвардии старшины, стал кавалером четырех боевых орденов. Встретив юную 18-летнюю Мансуру, храбрый солдат «сдался без боя». Он уже работал в школе учителем начальной военной подготовки. Вскоре он поступил учиться в Дуванский сельхозтехникум, в составе бригады ветработников стал ездить по районам республики, иногда неделями его не было дома.

А Мансура после школы ходила по закрепленным дворам, учила грамоте пожилых, тогда была пора ликбеза. Один за другим рождались дети, Мансуре пришлось сменить работу, она пошла в колхоз. К тому времени они переехали в большую деревню — Мута-Елгу. Лето проходило в заботах. Сегодня, вспоминая это время, Мансура эби улыбается:

— Столько картофеля, свеклы, пшеницы мы выращивали — сегодня класть некуда было бы.

И детей своих супруги Султаншины вырастили трудолюбивыми, честными и старательными. К сожалению, пришлось им и горестные дни пережить, один из детей, десятилетний Табрис, тяжело заболел и умер.

Сыновья и дочки подрастали, после окончания средней школы заканчивали техникумы, институты, академии. Трое стали учителями, есть медик, сельскохозяйственник, профессиональный спортсмен. Очень жаль, сын Альфарис трагически погибает. Восьмидесяти пяти лет умер муж Касим.

Материнское сердце, оно безграничное и крепкое, и настолько сильное, что может пережить очень многое. Так и Мансура эби.

— Дети, внуки, правнуки, их радости и успехи дают мне силы жить, и самое главное, — считает она, ни разу не приходилось мне краснеть за них, они для меня — самые добрые и красивые, самые сильные и успешные. Ведь мы с Касимом отдали им все хорошее и ценное, что в нас было, всю свою любовь и радость. Любить надо жизнь и радоваться, ведь для этого мы родились на свет.

Лучше этого и не скажешь, каждому бы из нас так жить.

Миляуша Хусаенова .

Фото З. Батыровой.
Читайте нас в