Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
6 Апреля 2018, 18:03

Хорошие люди — рядом, одна из них — Филида Хайдаршина

Многие в Аскино знают и уважают эту скромную, трудолюбивую и очень отзывчивую женщину.

Еще совсем недавно в организациях райцентра была такая профессия — секретарь-машинистка или просто машинистка. О компьютерном наборе еще и не мечтали, все официальные деловые бумаги они печатали на шумных печатных машинах. Если нужны были копии, между двумя листами бумаги вкладывали копирку — специальную копировальную бумагу черного или фиолетового цвета. В конце рабочего дня надо было отмывать руки с мылом, так как они сильно пачкались. После окончания средней школы аскинская девушка Филида Зарипова поступила на работу машинисткой в райисполком Аскинского райсовета. Пришла…и осталась здесь на 30 с лишним лет. Всегда ее работу отличали высокая скорость набора, грамотность, точность. Вот как отзывается о ней Тамара Щербинина, работавшая тогда управляющей делами райсовета:

— Наверное, самая отличительная черта Филиды Тимерхановны — это особое чувство ответственности. Мы все знали: если ей что-то поручить, даже можно не перепроверять — она сделает и сделает хорошо. Вот эта обязательность и надежность всегда вызывают уважение к человеку. И еще одна замечательная черта в ней есть — готовность помочь человеку. Если надо кого-то заменить, выручить, задержаться на работе — она обязательно поможет.

— Я так благодарна моим наставникам за помощь и поддержку, это ответственные работники райисполкома Вера Шаравьева и Надежда Белобородова. Они учили не только профессии, но и умению жить — говорит Филида.

Всю жизнь ее любимым увлечением было шитье. Умение это в ней осталось со школьных лет, швейное дело — курсы кройки и шитья проходили в старших классах школы, Филида оказалась способной ученицей. Сама себе сначала шила наряды, затем дочкам платья, костюмы на новый год всегда сама мастерила. Как-то сшила из спальных мешков настоящие комбинезоны, тогда их в продаже вообще не было, все спрашивали: где купили?

Еще одна страсть — это вязание. Украшения, нарядные накидки, покрывала, даже вязаные крупные игрушки связаны с любовью ее руками.

Вместе с мужем Кадимом Хайдаршиным они вырастили дочерей Айгуль и Лиану, дали им хорошее образование. Сегодня они живут и работают в с. Аскино, у них семьи, свои дома, у каждой по двое детей.

Дочери переняли от матери все хорошее — умение готовить, шить, вязать, растить цветы. Цветы — ее особое увлечение, у ней десятки сортов бегоний, фиалок, цикламенов. Всегда в семейные праздники, особенно в дни их рождения, мама готовила вкусный пирог либо торт с соответствующей цифрой исполненных лет. Сегодня эти традиции Айгуль и Лиана продолжают в своих семьях.

«Под постоянным вниманием и заботой наша любимая бабушка — Кафия Миннигалеевна Зарипова. Ей 77 лет, но она пока хочет жить одна, и мама каждый день ходит к ней, помогает. По выходным мы с детьми всегда навещаем нашу ненейку» – рассказывает дочь Лиана.

35 лет прожили вместе Филида и ее муж Кадим. Но болезнь унесла его из семейных рядов. Тяжело переживала она его смерть, хорошо, что в это время рядом были дочери, внуки.

Дочь Лиана так говорит о матери:

— Мы о нашей маме говорим только в превосходной степени — это добрейший, честнейший и милейший человек. Всю жизнь она кого-то опекает, выручает, помогает. Никогда мы не видели ее сидящей без дела, не жалея сил, она шьет, вяжет, стряпает, растит замечательные цветы. Любят ее и наши дети, ее внучата Вильдан, Ридаль, Ридан и Сильвия. Говоря детскими стихами, она у нас вот такая мама: золотая прямо!

Рита Исламова.
Читайте нас в