Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
2 Февраля 2018, 12:46

Всегда оптимистично настроен, общителен, активен Муллахан Аюпов отмечает юбилей

Еще в десятилетнем возрасте Муллахан слушал через радиоприемник задушевную песню о молодом агрономе, написанную Владимиром Боковым: «Выходил на поля молодой агроном, говорил, что земля вся в наряде цветном. Он не спал допоздна, на рассвете вставал, чтобы больше зерна каждый колос давал». Вот тогда и появилась у него мечта –– стать агрономом.

Родился и вырос Аюпов в многодетной семье в с. Кигазы. После окончания Арбашевской средней школы поступил в Дуванский сельскохозяйственный техникум на факультет «агрономия». Молодого специалиста назначили в Бурминское отделение Урмиязовского совхоза агрономом.

–– Был молодой, энергичный, все хотелось сделать быстро. Тем более я уже и отслужить в армии успел: «учебку» прошел в г. Оренбург, а остальное –– в Ленинградском зенитно-командном училище (ныне –– Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище. –– Прим. автора.). Интересные были времена. Как мне тогда нравилось быть на полях с людьми. Во все времена урожай селянам всегда доставался большой ценой. Своё дело я знал и всей душой болел за него. Именно в это же время встретил свою будущую супругу Рафису Саляхутдиновну. Хотя мы из одной деревни, были знакомы, раньше не так обращали друг на друга внимания, –– вспоминает Муллахан Амирханович.

А через три года его перевели в колхоз имени Чапаева. Там председателем был ветеран войны Сергей Яковлевич Алексеев, проработавший руководителем колхоза 20 лет. Он вывел хозяйство в передовые, сделав его лучшим колхозом в районе. Все постройки были возведены при нем. К себе был требовательным и другим спуску не давал. Муллахан Амирханович в те времена решил, что нужно высшее образование: поступил в аграрный институт (ныне –– Башкирский государственный аграрный университет. –– Прим. автора.) и успешно его закончил. Прошло немного времени, и об организаторских способностях Аюпова узнали в райкоме партии. К тому времени коммунисты района по рекомендуют его в члены партии. Молодой человек искренне, всей душой верил в идеи партии, ему хотелось приложить свои знания по специальности, работать на земле, преобразовывая жизнь деревни. Тогда районное руководство увидело, как усердно умеет работать молодой агроном. Ему предложили возглавить колхоз имени Ленина.

–– Эти пять лет были в моей жизни самыми ответственными. Надо было грамотно организовать труд. Теперь приходилось не только думать об урожае, а в первую очередь о людях, да в целом обо всем,–– рассказывает Муллахан Амирханович.

Жизнь и работа председателя была сложна. Рабочий день ненормированный, нет ни выходных, ни полноценного отпуска. Постепенно колхоз набирал обороты и пошёл в гору по всем показателям. Обладая хорошими организаторскими способностями, он сумел сплотить коллектив в единое целое, вследствие чего хозяйство добивалось больших успехов в выполнении плана и социалистических обязательств по производству зерна, мяса, молока. Жизнь хозяйства зависела не только от работы правления колхоза, большую помощь оказывали профсоюзная и партийная организации, сельский Совет.

Муллахану Аюпову пришлось работать на многих руководящих должностях. А в самые тяжелые времена –– начальником МПМК.

–– Зарплату не платили, а у рабочих –– семьи. Чтобы хоть как-то выживать, пришлось нам вместе и лес рубить, вывозить, в общем, брались за любую работу, –– говорит он.

На вопрос, что бы вы изменили в своей жизни, если бы была возмож­ность начать её заново и про­жить так, как хочется, мой собеседник, не раздумывая, сказал:

–– Я бы ничего не стал менять в своей жизни. И снова бы прожил её точно так же. Времена были разные, но в любой ситуации мне помогала деревенская закалка. Да с малых лет нас учили родительскому слову не перечить, старших уважать и почитать.

Это прививали супруги Аюповы своим детям, теперь –– внукам, а их у них трое: старшая Лилиана –– первокурсница Пермской медакадемии, Денис –– десятиклассник, а Диана учится в 4 классе.

–– Задор, бодрость и силы мне всегда придавала моя супруга –– Рафиса Саляхутдиновна, которая всю свою жизнь отдала воспитанию детей: работала учителем начальных классов в Аскинской средней школе №2. Она –– моя надежда и опора, –– восхищается Муллахан Амирханович. –– Мы и держали много домашнего скота, мне было некогда, а она с сыновьями Олегом и Маратом делали всю работу по хозяйству. Мальчики росли ответственными и трудолюбивыми. Теперь у них –– свои семьи.

Жизнь и судьба Муллахана Аюпова поистине являются образцом преданности делу во благо родной земли и её жителей. Главным его принципом всегда было — жить не для себя, а для людей. 42 года посвятил он сельскому хозяйству. Говорят, что 70 — это возраст мудрости, почета, уважения и славы. Да, именно так и у Муллахана Амирхановича: он достиг и мудрости, и почета. Есть уважение людей. Мы от души желаем крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного тепла!

Нина Николаева.
Читайте нас в