Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
26 Января 2018, 11:06

Что останется после нас: Марат Шабанов, творящий добро

С каждым днем и годом наше село расширяется и преображается. Уже на более ста улицах все больше вырастают просторные дома. Но добираться до какого-то определенного места в райцентре становится все труднее, так как это занимает много времени: вот, например, с улицы Садовая до ФОКа «Батыр» или ЦДТ «Мельница».

–– Когда наш сын Ильназ начал посещать спортивные секции и кружки, пришла идея –– построить мост через речку Бурминка, –– рассказывает Марат Шабанов. –– Я обратился в администрацию СП Аскинский сельсовет и отдел архитектуры администрации района. Меня они поддержали: выделили пиломатериалы. Чтобы половодье не смыло мост, нужны были железобетонные приставки. Я обратился к начальнику ООО «Аскинские электрические сети», депутату Совета района Ильшату Мухаматшину. Он сразу же согласился. Отправил специальную технику, которая пробурила и поставила эти опоры. Правильно сказано: «Под лежачий камень вода не течет». Все, к кому я обращался, оказались людьми отзывчивыми и понимающими.

Сам Марат Салаватович заранее приготовил железные тросы, гвозди. К нему на помощь пришли и соседи: Виктор Рудаков, Александр Рыбин, Юлай Аскаров, Дим Салимгареев, Нагим Мухаматзянов, Рустам Курбанов, Василий Овчинников, Илхам Адулов.

–– Очень важное дело –– для себя и своих детей сделать доброе и нужное. У того, кто не пытается что-либо сделать, ничего не получится, –– решили они, –– а у нас все получится.

Кто после работы, кто в выходные дни со своими строительными инструментами приходили помочь Марату Салаватовичу. Закрепили тросом мост, сделали деревянные перила, а в последующем хотят заменить их железными.

Сам Шабанов родился и вырос в д. Кашкино. Сейчас он работает вахтовым методом на Севере. Вместе с супругой Динией Данисовной воспитывают дочь Ляйсан и сына Ильназа.

–– Мне приходится ездить на работу в далекие края. Там природа не такая, а у нас особенная. Она хороша в любое время года. Мне очень дорог мой родной край! И заботы села — это и наши заботы. Село строится, село растет. За последние годы в нем появилось много новых учреждений и строений, магазинов и новых жилых домов, детских площадок и мест отдыха для взрослых. Много-много людей, которые честно работают и своим трудом делают свою маленькую родину с каждым днем все привлекательней для жизни, –– говорит Марат Салаватович. –– Мне хочется, чтобы мой хороший след остался на Земле, ведь жизнь –– это длинная дорога, на которой встречаются и горести, и радости. Важно, чтобы след, который останется после нас, напоминал только о хорошем.

Нина Николаева.
Читайте нас в