Аскинская новь
-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
14 Декабря 2017, 18:49

«Любовь и забота–– лучшие лекарства на все времена»,–– уверен хирург Виктор Куртеев

Сегодня его окружают заботливая жена, пять прекрасных дочерей, внук и внучка. Есть любимая работа, и Аскино, ставшее таким близким и родным, второй родиной.
Виктор Куртеев, ведущий хирург Аскинской ЦРБ, –– успешный врач, обладающий особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время –– твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности.
–– Мне, тогда еще, будучи школьником, любимая моя учительница по биологии всегда говорила: «Ты –– серьезный парень, Витя, тебе прямая дорога в медицину, ты не боишься трудностей», –– рассказывает Виктор Леонидович.–– После школы поступил в Ижевский государственный медицинский институт. Меня поддержали и родители. А мама Маргарита Алексеевна до сей поры переживает за мою работу. Я безумно благодарен своим педагогам и всем, кто встречался на моем пути. Никогда за 31 год, что работаю врачом, не пожалел о своем выборе: всю жизнь посвятить людям.
Тогда, в далеком 1986 году, молодой человек из трех районов Башкирии выбрал Аскинский. На вопрос, по какому принципу, он улыбается:
–– «А» –– первая буква алфавита. И потом мне сказали, что в этом районе есть очень старинный красивый храм. А я –– глубоко верующий человек. Когда приехал в Аскино: грязь по колено. Думал, что поработаю три года и уеду. Сразу выделили двухкомнатную квартиру с печным отоплением. Мне, городскому жителю, это было интересно: дрова колоть научился, в принципе приходил иногда только ночевать –– все время был на работе, бытовые трудности не мешали, –– продолжает разговор он. –– Прекрасные наставники, которые во всем помогали молодым врачам: Набиулла Галин, Фларит Усманов, Галина Кавардакова. Многому я у них научился. Теперь уж у меня есть свои ученики .
Будучи очень скромным человеком, в беседе со мной Виктор Леонидович рассказал не столько о себе, сколько о работе своих подопечных. А коллеги в свою очередь отзываются о нем, как о замечательном хирурге и человеке, который и днем и ночью, без сна и отдыха он спешит на помощь. Где он ни был, где бы ни оказался, никогда не пройдет мимо людей, которые останавливают его прямо на улице и спрашивают совета.
–– Наша медицина идет вперед, появляется новое оборудование для диагностики и терапии, ученые разрабатывают более эффективные лекарства. Но не все зависит от врача, –– делится мнением врач.
–– Сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное — не заниматься самолечением и не надеяться, что все «само пройдет». Смотреть на жизнь с оптимизмом.
Также он отметил, что в последние годы тенденции наблюдаются позитивные — увеличилась продолжительность жизни, молодежь стала уделять больше внимания своему здоровью, люди перестраивают свой образ жизни, думают о правильном питании и занимаются спортом.
–– «Будешь любить людей, станешь медиком», –– говорил нам один профессор в мединституте. Вот этого принципа и придерживаюсь. Нужно любить людей. Иначе в медицине делать нечего! Это касается всех работников здравоохранения. Нужно относиться терпеливо к каждому пациенту, –– подытоживает наш разговор Виктор Леонидович.
Нина Николаева.