Аскинская новь
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
1 Декабря 2017, 11:35

Будни сельского фельдшера: Зиля Галимшина всегда спешит на помощь

Сделать укол, массаж, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях — кажется, умения сельского фельдшера безграничны.

А еще он должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, контролировать над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете…

Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Большинство сельских фельдшеров именно так и поступают.

–– Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, — раскрывает нюансы своей работы Зиля Зиязтдиновна, фельдшер д. Старый Мутабаш.— Поэтому фельдшер сельского ФАПа — это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Правильно сказано, что слово тоже лечит, поэтому к нам часто заходят пожилые люди просто поговорить. В основном сельчане обращаются за помощью при высоком и низком давлении.

Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от действий фельдшера может зависеть чья-то жизнь. Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медицинский работник, Зиля Галимшина в первую очередь называет такие черты, как отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан.

Уроженка д. Гумбино и выпускница Кашкинской средней школы, Зиля окончила медицинское училище г. Бирск (ныне –– Бирский медико-фармацевтический колледж. –– Прим. автора).

По распределению она приехала в родной район в д. Новый Мутабаш. Там же встретила молодого человека Рустама, который стал ее супругом. Но не пришлось ей работать долго: родила первенца –– дочь Илию, да к тому же сильно заболела свекровь, за которой ухаживала десять лет. Её медицинское образование очень ей помогло в этом. Вскоре родился и сын Руслан.

Теперь уже дети взрослые. Дочь окончила нефтяной институт, с супругом Ильмиром нашли в жизни свое призвание. А Руслан решил идти по стопам родителей (отец –– Рустам Галимьянович –– массажист) –– стать медицинским работником: учится в Бирском медико-фармацевтическом колледже.

–– Я десять лет работала в санатории «Танып», прошла переподготовку, получила сертификаты по массажу, гирудотерапии и функциональной диагностике, за что очень благодарна администрации здравницы. А вот год, как уже я –– фельдшер д. Старый Мутабаш. В день более 20 человек приходят в ФАП получить медицинские процедуры. На данной территории 76 детей, которым нужно и прививки сделать, и провести профилактические беседы. До года –– семь, за ними нужен отдельный уход. Очень хочется, чтобы больше молодых семей оставалось на селе и рожали детей. Лучшей награды, как благодарность пациентов, для нас не существует.

Да, ведь какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане в первую очередь идут в ФАП, именно фельдшера первыми приходят на помощь своим пациентам.

–– Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, –– признается Зиля Зиязтдиновна. –– Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой. Очень признательна администрации райбольницы за то, что я сумела войти в программу «Земский фельдшер».

Нина Николаева.


Читайте нас в