Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
3 Октября 2017, 14:32

Образование — дорога в будущее, — говорит Малик Гайсин

Образование — дорога в будущее, — говорит Малик Гайсин

Ветеран Великой Отечественной войны Малик Агзамович Гайсин посвятил обучению детей почти полвека. А первые уроки в школе он провел еще до войны.

— Мне пришлось поработать в школе всего один год. И вот настал тот день, когда нам объявили о начале войны, а вскоре — и о начале полной мобилизации на фронт. Мне было полных 19 лет, когда я ушел из родительского дома октябрьским днем 41-го года, — рассказывает ветеран.

Боевой путь Малика Агзамовича вызывает искреннее уважение. Пройдя всю войну, все фронтовые трудности и лишения, он сохранил мужество, верность, любовь к Родине. Об этом свидетельствуют многочисленные награды на его груди. Самые дорогие среди них — медаль «За отвагу», полученная им в 1943 году, «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», два ордена Отечественной войны II степени.

После возращения в родную деревню Старая Кара вновь стал работать в школе. В 1953 году Малику Агзамовичу предложили должность директора. Заочно он поступил в педагогическое училище в г. Бирск, а в 1960 году — на исторический факультет Удмуртского Государственного педагогического института. В Новой Каре его помнят как бессменного директора, честного, добропорядочного руководителя, который отдал всю жизнь школе и воспитанию подрастающего поколения.

— В наше время народному образованию уделялось важное место во внутренней политике государства. И всегда ставилась главная задача — воспитание детей в духе патриотизма, интернационализма и нравственности, — рассказывает Малик Агзамович. — Советская педагогика придавала деятельности учителя большое значение. В учебно-воспитательном процессе ему принадлежала главная, решающая роль. Учитель должен служить нравственным примером для своих воспитанников, быть человеком большой воли, уметь высоко поставить свой авторитет. Сегодня, к сожалению, мне кажется, что положение учителя и его авторитет в обществе не столь высок и этому, наверное, есть свои причины. В одном я уверен, что именно школа и учитель являются той средой, где формируется будущее нашей страны.