Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
29 Сентября 2017, 12:27

Без дела не сидели, стремились заработать Нажиба Марбиева, 82-летняя жительница д. Султанбеково,

Без дела не сидели, стремились заработать Нажиба Марбиева, 82-летняя жительница д. Султанбеково, говоря про собственную юность, вспоминает, как она ездила по вербовке на торфопредприятие рабочего посёлка Клипсы (станция Роговка) Новгородской области.

И хотя это была очень тяжёлая работа, Нажиба Мустафовна о том периоде своей жизни всегда вспоминает только хорошее. Это были 1955-56 годы. Торфодобывающих предприятий было много, не хватало рабочих рук, но стране нужен был торф. Было трудно, поэтому такие условия могли выдержать только те, кто с детства привык к тяжелой работе, то есть деревенская молодёжь. По сельской глубинке ездили вербовщики, чтобы найти тех, кто поедет работать на торфодобычу. В юности трудности переносятся легче, чем в зрелом возрасте. Как в любое другое время, тогда юноши и девушки стремились каким-либо образом заработать, чтобы их близкие, да и они сами могли жить лучше.

— Большое поле – его называли «карта» — было покрыто длинными линиями из кирпичиков торфа. При подсыхании их переворачивали, ещё через какое-то время ставили на торец, — вспоминает Нажиба Мустафовна сегодня. — Когда торф был уже практически готов, из него строили примерно метровые сооружения, напоминающие колодцы. Затем его укладывали в корзины и на плечах несли к узкоколейке, где складывали в пирамиды. Крошки торфа отправлялись на удобрения. Увозили их вагонами: ничего не пропадало. С половины октября начинались заморозки, говорили: «Добыча кончается, торф не сохнет». Первый год зимой до открытия сезона работала на лесозаготовке, другой — на стройке в Новгороде.