Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
19 Сентября 2017, 16:42

Руководит обслуживанием 34 скважин Ринат Муфазалов, оператор по добыче нефти и газа

Артем Белозеров
С одним из опытных операторов по добыче нефти и газа Ринатом Муфазаловым мы встретились непосредственно на рабочем месте, когда он проводил осмотр одной из множества скважин.
Ринат Гизетдинович 15 лет посвятил себя добыче «черного золота». Но путь к любимой работе был непростой. В свое время ему пришлось трудиться и в совхозе «Кунгаковский», и управляющим делами сельского поселения. Но вскоре ему представилась возможность работать в «нефтянке». Выполняя свои обязанности непосредственно по добыче нефти, он прошел учебу в нефтяном колледже г. Нефтекамск и получил специальность «оператор по добыче нефти и газа». Сегодня Ринат Гизетдинович — старший бригады по обслуживанию 34 скважин на Сухоязском месторождении.
— Процесс добычи нефти и газа полностью автоматизирован. Контроль осуществляется средствами телемеханики и контрольно-измерительными приборами. В этом сложном и слаженном процессе задачей оператора является обслуживание этой системы, контролировать то, что автоматике не под силу, внимательно и постоянно наблюдая за показаниями, — рассказывает он. — Датчики и индикаторы чувствительны, они мгновенно реагируют на малейшие неполадки или сбой в работе скважины, трубопровода или другого оборудования.
В течение рабочего дня бригада находится постоянно в движении: нефтяникам необходимо ежедневно обходить порученный участок, производить осмотр и обслуживание всего оборудования на участке.
— Чем мне нравится моя работа? Интересен сам производственный процесс, да и коллектив у нас слаженный. Главное, чтобы дело нравилось, которым занимаешься, люди хорошие окружали, и, конечно, был стабильный доход, — говорит опытный нефтяник.
Дома Ринат Гизетдинович такой же основательный, как и на работе. С супругой Альфией Фаминовной воспитали двоих детей — дочь Зухру и сына Идриса, который пошел по стопам отца — выбрал профессию нефтяника: сегодня он — студент первого курса Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Да, надо заметить, что рассказывал о себе Ринат Гизетдинович не очень охотно. Говорит, что у него всё, как у всех. Вот такой он, трудолюбивый, но при этом в хорошем смысле, скромный, оператор по добыче «черного золота» — Ринат Муфазалов.
Читайте нас в