Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
8 Сентября 2017, 13:15

У нас живут добрые и отзывчивые люди, — говорит Фаниль Зиятдинов, глава администрации сельсовета

— Фаниль Ихсанович, как Вы считаете, чем ваше поселение отличается от других, в чем заключается его особенность?

— В 90-х годах колхозы и совхозы по территории района прекратили свое существование, они обанкротились. В нашем же поселении было сделано все возможное, чтобы сохранить общественный кооператив. Население помогло в выплате долгов, сохранило имущество, и ныне действующий СПК «Урал» продолжил традиции того времени. Как в те годы колхоз с одноименным название, так и в наши дни сельхозпредприятие является градообразующим, обеспечивающим жителей работой. Относительно недавно на территории поселения арендовало сельскохозяйственные земли КФХ «Миннигалиев Д.А.» .

Еще одной особенностью является то, что поселение расположено в степной зоне. Поблизости нет лесов, зато много полей. Кстати, наш край называют земляничным. За этой ягодой к нам ездят из многих соседних населенных пунктов.

Хочется также отметить, что в поселении живут добрые и отзывчивые люди. Об этом говорят приезжие к нам со стороны. Так, в прошлом году в с. Арбашево поселилась многодетная семья узбеков. Они объездили практически весь район, но остановились у нас — люди им понравились. Кроме того, жители обеих деревень очень дружные. Основные в жизни человека мероприятия, такие, как свадьба или похороны, проводят вместе. Могу смело сказать, что арбашевцы и чишма-уракаевцы живут одной большой и дружной семьей. Конечно, бывают и сложности, но стараемся их вовремя сообща решать.

— Раз уж Вы завели разговор о населении, хотелось бы узнать, где сегодня оно занято, ведь бюджетных организаций, как и в других поселениях, немного?

— Как я уже выше отмечал, какая-то часть трудится в СПК «Урал». Многие мужчины уезжают на заработки за пределы деревни, района, женщины ведут домашнее хозяйство. Практически в каждом доме по две-три коровы, телята, овцы, сельхозптица. В последнее время, несмотря на отсутствие поблизости липовых лесов, занялись разведением пчел.

— Во многих поселениях подъездные пути и проезжие части по деревням оставляют желать лучшего. Решен ли этот вопрос в с. Арбашево и д. Чишма-Уракаево? И что можете сказать о развитии инженерных коммуникаций?

— Проблем с дорогами у нас нет, все уличные проезды в обеих деревнях имеют твердое покрытие. Этот вопрос был решен еще в 90-х годах, благодаря бывшим председателям колхоза «Урал», а затем и сельсовета — Фатхелбаяну Ахматдинову и Мавлетзяну Мустафину. Именно они заложили прочный фундамент в основание дорог, мы же сегодня только проводим текущие, ямочные ремонты и ведем строительство на новых улицах. Хочется отметить хорошую работу коллектива Аскинского ДРСУ по содержанию внутрипоселковых дорог как зимой, так и летом.

Единственное, чего нам действительно недостает, так это газификации. Поблизости нет лесов, как я уже отмечал в самом начале, а покупать дрова очень накладно. Мы обращались во многие инстанции, но пока наш вопрос остается открытым. Конечно, 90% охвата газом жилых домов, как этого требует федеральная программа, обещать не можем, но порядка 60% гарантируем.

Что касается электроэнергии, то хочется отметить слаженную и оперативную работу бригады ООО «Аскинские электрические сети». Если раньше были частые отключения, то сегодня их стало гораздо меньше, и в любую погоду электрики оперативно устраняют повреждения.

По водоснабжению: в д. Чишма-Уракаево есть колодцы, в с. Арбашево функционирует центральный водопровод. Здесь есть и скважина, и водонапорная башня, но вода отменного качества поступает к населению из колодца центрального водоснабжения, который в этом году благоустроили по проекту «Реальные дела» партии «Единая Россия», также в скором времени заменим часть труб. Планируем в следующем году принять участие в ППМИ и полностью заменить ветхие сети по деревне. Но для этого необходимо оформить документацию на водопровод, доставшийся нам от колхоза, чем мы и занимаемся в данное время. Проблемы с водоснабжением в с. Арбашево периодически возникают, но стараемся своевременно и своими силами их устранять.

— В год экологии мы не можем оставить без внимания и вопрос о благоустройстве поселения…

— Одним из главных проектов стало благоустройство родника «Ар», ставшее возможным благодаря программе «Благоустройство родников» партии «Единая Россия». Сделали ограждение, установили беседку, выложили бетонированные отмостки. Как и в прежние годы, в поселении провели несколько субботников. Кстати, стало доброй традицией наводить порядок на кладбище в д. Чишма-Уракаево 1 мая, когда на праздники приезжают односельчане, которые живут за пределами поселения.

В целом, замечу, что все предстоящие дела по благоустройству обсуждаем на сходах граждан. Большую работу в этом направлении проводят и женсовет, и общественная организация «Ағинәйҙәр», и депутаты поселения.

— Еще одной отличительной чертой вашего поселения, пожалуй, можно назвать массовое занятие физической культурой и спортом…

— Да, это так. Не скажу, что население 100% занимается физической культурой и спортом, но больше половины точно. Несмотря на то, что школа у нас небольшая, в ней чуть более 50 учащихся, победителей и призеров по многим видам спорта у нас достаточно. От детей не отстает и взрослое население. Есть волейбольная команда. Участвуем мы и в лыжных соревнованиях. На многих районных состязаниях становимся победителями и призерами. Тренировки проходят по мере возможности в течение всего года. Спортивный зал школы открыт постоянно, и можно придти и позаниматься в любой день. Большой вклад в развитие спорта в поселении вносят учителя физкультуры Радик и Рафиса Фаузетдиновы.

Кстати, выше я упоминал про семью узбеков. Их сын «болеет» футболом, и этим летом «заразил» всех мальчишек деревни. Родители даже купили им футбольную форму.

— Спасибо Вам, Фаниль Ихсанович, за содержательную беседу!

Наша справка

В состав СП Арбашевский сельсовет входит два населенных пункта — с. Арбашево, д. Чишма-Уракаево. Расстояние до райцентра — 35 км. Население — 520 человек, в том числе дети до 18 лет — 87, трудоспособное население — 280, пенсионеры — 153. На территории поселения функционирует Арбашевская средняя школа, при ней — детский сад, МБОУ НОШ д. Чишма-Уракаево, два сельских дома культуры, два ФАПа, почтовое отделение. Здесь ведут свою деятельность СПК «Уралл» и три ИП.