Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
8 Сентября 2017, 13:52

Первый азан для арбашевцев прозвучит 9 сентября Завтра над с. Арбашево пронесется первый азан из мечети, возведенной по инициативе и при поддержке самого населения.

Первый азан для арбашевцев прозвучит 9 сентября Завтра над с. Арбашево пронесется первый азан из мечети, возведенной по инициативе и при поддержке самого населения.

По словам Аксана Ризванова, председателя махалла деревни, к этому радостному событию готовились тщательно. Место под мечеть было выбрано совместно с имамами района под руководством имама-мухтасиба Аскинского района Зуфара Гиндуллина. На сходе граждан население приняло решение возводить ее самостоятельно, без привлечения посторонних организаций. Сруб подняли и завели под крышу за две недели.

— Финансовую поддержку оказали жители села, выходцы из нее, около половины необходимой суммы выделено благодаря главному муфтию центрального духовного управления мусульман РФ Талгату Тажитдину, — рассказал нам Аксан Фанунович, которого мы застали за последними приготовлениями перед открытием мечети. — Большую поддержку оказала и администрация сельсовета во главе с Фанилем Зиятдиновым.

Вопрос о строительстве мечети жители поселения поднимали на сходах граждан неоднократно. Желание было материализовано в 2015 г. — в д. Чишма-Уракаево впервые прозвучал утренний азан. Завтра и арбашевцы смогут им насладиться.

Говоря о проделанных работах, Фаниль Зиятдинов, глава поселения, замечает, что большая заслуга в организации строительства принадлежит Аксану Ризванову. Он и субботники проводил, и средства собирал, и закупал все необходимое.

Сам же Аксан Фанунович посетил два курса по подготовке имамов, но считает это недостаточным, учебу он обязательно продолжит, тем более желание проповедовать ислам в села Арбашево у него есть.
Читайте нас в