Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
18 Августа 2017, 12:59

Работать как пчелы и любить их, тогда будет результат, — уверены Гиндуллины из с.Арбашево

Диляра Адгамовна с начала августа начала готовить на зиму различные маринады.

Нина Николаева

Ещё будучи маленьким мальчиком, Радик Гиндуллин подолгу заглядывался на работу своего отца-пчеловода. Чуть повзрослев, он начал помогать ему. Уже школьником мог собрать улетевший рой. Другого решения, как стать пчеловодом и связать с любимым делом, он даже и не рассматривал.

Сейчас во всех тонкостях пчеловодства хорошо разбирается и супруга Диляра Адгамовна, которая работает учителем башкирского языка в местной школе.

–– Как только мы поженились, родители нам дали одну пчелосемью. Отец начал глубже учить Радика азам пчеловодства. Сами покупали книги. А сейчас еще черпаем информацию из Интернета. Придомовая территория позволяет содержать большую пасеку, –– говорит она.

Глядя на местоположение дома, сразу понимаешь, что неспроста хозяин остановился именно на нём. Сами супруги Гиндуллины посадили плодовые деревья. Как они благоухают весной! Красивейший вид!

–– Мы любим свою деревню. Здесь родились и выросли. У нас трое сыновей. Старший Линаз живет с семьей в с. Аскино. Средний Ильназ –– в п. Чишма, а Денис в этом году закончил школу и поступил в Октябрьский филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета. Всегда стараются помогать нам. Знают, что пчеловодство –– выгодное дело, –– вступает в разговор Радик Гандалифович.–– Моя супруга лечебные отвары, мази готовит из пчелиной продукции.

Из разговора с хозяевами понимаешь, что уход за пчелиными семьями заключается в выполнении многих пасечных работ, причём, круглый год. Весной они направлены, главным образом, на создание хороших условий для наращивания силы пчел к главному медосбору: подготавливается пасечная усадьба, проводится ревизия состояния пчелиных семей. Следят за своевременным облётом пчёл. А сколько хлопот с наступлением главного медосбора, по окончанию которого работы не заканчиваются – пасеку готовят к зимовке. В холода периодически наблюдают за зимующими пчёлами и делают ряд других дел. Всего не перечислишь!

— Он у меня просто фанат своего дела, — улыбается Диляра Адгамовна, — очень тщательно следит за всеми работами. Ведь урожай мёда зависит от множества факторов: погоды, медоносов и других. И главное, любить пчел. Без настроения нельзя к ним ходить. Они этого чувствуют.

Казалось бы, на пасеке работы непочатый край, садовый участок, дом — всё требует ухода. И всюду успевают эти два трудолюбивых человека, везде у них порядок. Выглядят они оба хорошо. Наверное, лучшим омолаживающим средством для них являются труд и интерес к жизни, конечно же, внучата: Линар, Розалина, Искандер, которые всегда рады погостить у бабушки с дедушкой.

Фото автора.