Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
8 Августа 2017, 11:37

Люблю свою работу, семью –– тем и живу,–– говорит Розалия Факкарова, учитель башкирского языка

У каждого учителя с определенным педагогическим стажем накоплен весомый багаж опыта и знаний, методик преподавания и, конечно же, принципов. Все это есть и у Розалии Факкаровой, завуча Султанбековской школы, учителя башкирского языка с высшей квалификационной категорией.

У каждого учителя с определенным педагогическим стажем накоплен весомый багаж опыта и знаний, методик преподавания и, конечно же, принципов. Все это есть и у Розалии Факкаровой, завуча Султанбековской школы, учителя башкирского языка с высшей квалификационной категорией.
— Когда я иду на урок, мне хорошо, у меня душа поет, –– поделилась с нами Розалия Маратовна. — К каждой встрече с детьми готовлюсь основательно. Например, предлагаю ученикам попробовать сочинить стихотворение или загадку на башкирском языке, или по изучаемой теме собрать местный материал. Постоянно стараюсь поджечь интерес к родному языку у учащихся. А когда вижу в их глазах блеск и искорки новых идей, понимаю, что цель, поставленная в начале урока , достигнута. У меня более 20 лет педагогического стажа, но до сих пор, когда читаю на уроке стихи известных башкирских поэтов, по телу бегут мурашки. Особенно приятно при этом замечать то, с каким восторгом их воспринимают учащиеся.
Но любовь к детям Розалии Факкаровой за порогом школы не заканчивается. Будучи родителями трех дочерей: Ляйсан, Илизы, Ильмиры, они с супругом Шарифьяном Хатипьяновичем 11 лет назад взяли на воспитание двоих мальчиков — Артура и Вадима. Прошло еще немного времени, и у них появилась еще одна дочь Розалия, чуть позже — сын Юнир, а в прошлом году к ним переехала девятилетняя Ирина.
— Я с детства мечтала о большой семье, — рассказывает педагог. — Пожалуй, глядя на маму, которая воспитывала детей своего брата, я уже тогда для себя решила: когда вырасту и выйду замуж, то обязательно возьму под опеку детей, оставшихся без попечения родителей. Моя мечта сбылась. Сначала я очень хотела сына, но Бог не дал нам его, и мы взяли двоих мальчиков. А когда дети подросли и стали покидать родительское гнездо, такая тоска взяла, что мы с мужем в итоге еще троих детей к себе взяли.
На вопрос же о том, не трудно ли ей было воспитывать восьмерых детей, ведь, как известно, у учителей немалая нагрузка в школе, она ответила, что поначалу было непросто, зато постепенно, когда дочери и сыновья подросли, они стали им помогать. И сегодня, ее воспитанники не только принимают активное участие в общественной жизни школы, но и помогают делать наглядный материал на уроки.
— Мы с супругом постарались создать для наших детей все условия, — говорит она. — Даем им то, чего не могли дать нам наши родители. У всех есть лыжи, велосипеды, есть компьютер, ноутбук. Предоставляя материальные блага, не забываем и о самом главном — о внимании к ним, стараемся больше времени проводить с ними, разговаривать по душам, ведь именно этот фактор влияет на то, будет ли твой ребенок успешным в будущем.
Подытоживая наш разговор, Розалия Факкарова отметила, что ,если бы ей предложили прожить жизнь еще раз, то она в ней ничего бы не поменяла: замуж бы вышла за своего супруга, стала бы педагогом и ни кем другим, устроилась на работу в свой любимый коллектив, родила и взяла на воспитание этих же детей. Она счастлива и благодарна Богу за то, что у нее есть!
Наталья Пушкарева.