Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
27 Июля 2017, 11:39

Перепелиные яйца — ампула здоровья, — говорят Илмир и Эльза Галиевы из д. Кшлау-Елга

Перепелки сегодня для многих стали любимой домашней птицей. Их продукция –– мясо и яйца –– имеет особо ценные диетические и вкусовые особенности, именно поэтому разведение перепелов, как бизнес, сегодня многих привлекает своей выгодой.

Перепелки сегодня для многих стали любимой домашней птицей. Их продукция –– мясо и яйца –– имеет особо ценные диетические и вкусовые особенности, именно поэтому разведение перепелов, как бизнес, сегодня многих привлекает своей выгодой.

Илмир и Эльза Галиевы из д. Кшлау-Елга занялись их выращиванием год назад. Родители главы семьи всю жизнь занимались пчеловодством. Ильмир тоже с малых лет знал это дело. Ему еще хотелось чего-то. Неизведанного. Начал бороздить просторы Всемирной паутины. И вдруг наткнулся на мнения и заметки людей о выращивании перепелов.

–– Я так заинтересовался этими интересными птицами. Поговорили и обсудили с супругой, родителями. Нашли в Интернете тех, кто занимается ими –– позвонили в п. Барда Пермского края. Они нам привезли 100 яиц. А я к тому времени изучил все, что касается перепелов: как ухаживать, кормить, выводить птенцов. Положили яйца в инкубатор, который сделал сам. Появились первые цыплята –– 80 штук. Часами мы их рассматривали, радовались, как дети, –– смеется Илмир. –– Сейчас у нас две породы: техасская (мясная) и эстонская (яйценосные).

Кстати сказать, он сам своими руками смастерил из старого холодильника инкубатор. Илмир закончил Московский университет экономики , статистики и информатики.

–– Я читал, что рачительные фермеры стремятся сделать качественный домашний инкубатор самостоятельно. Он отлично подойдет для вывода молодняка птицы, поскольку корпус прибора имеет хорошие теплоизоляционные свойства, полки легко выступают в роли специальных лотков, поддон, наполненный жидкостью, исполняет функцию увлажнителя. Добавил терморегулятор и нагреватель, поставил термометр, так как нужно постоянно знать температуру, –– продолжает Илмир. –– Я работаю всего четыре часа в день на участке комплексной службы ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Бирск, поэтому у меня есть свободное время заниматься ими.

Вместе с хозяевами прошли в здание, построенное из блока. С одной стороны живут курицы, а с другой –– перепела.

–– Их у нас более 280. Выращивать и разводить перепелов в домашних условиях не сложнее, чем выращивать любую другую домашнюю птицу, так как содержание и уход за ними очень простой, –– продолжает Эльза. –– Одним из самых важных условий является соблюдение температурного и светового режима, с обязательным использованием корма с содержанием протеина. Корм мы покупаем специальный в г. Чернушка. Одна перепелка достигает продуктивного возраста уже к 30-40 дням. Они очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц.

Молодые люди часами могут рассказывать о своих любимицах. Слушая их, чувствуешь и ощущаешь себя в их мире. Они радушно пригласили нас в просторный уютный дом. И тут птицы –– в красивой клетке щебечут попугаи. За ними уже пытаются ухаживать сын Айдар и дочь Азалия. Им три года и 1,8 лет.

–– Мы очень благодарны своим родителям за то, что помогли построить дом, что нас во всем поддерживают. Хорошая помощь нам была со стороны администрации –– мы попали в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», и выделена мне субсидия, как молодому педагогу, –– говорит хозяйка, угощая нас перепелиными яйцами. –– Мясо и яйца перепелов относятся к категории продуктов для здорового питания. В нём полезно всё — от желтка до скорлупы! Используют их и в косметике: перепелиные яйца отлично питают и тонизируют кожу, нормализуют её жирность, снимают усталость и омолаживают. Представляете, «перепелиная» косметика была известна еще в древнем Китае и Японии, это один из секретов красоты гейш и «мраморных» лиц азиатских красавиц. В Японии каждый день перед занятиями школьники съедают по два перепелиных яйца.

Идей у молодой семьи очень много. На их большой территории стоят красивые ульи. Пчеловодство на сегодняшний день для них — тоже один из источников прибыли.

–– Для меня это еще одно удовольствие!–– восклицает Илмир.–– Наша красивая кшлау-елгинская природа воодушевляет на многие дела. Я ведь родился и вырос в этой деревне. Эльза родом из д. Кунгак. Ее по распределению после окончания Бирского филиала БГУ отправили в нашу деревню учителем русского языка и литературы. У нас с ней взгляды на жизнь полностью совпадают. Она –– моя опора, мой надежный тыл. Построили омшаник для зимовки пчел. Поступило мне предложение на сбор маточного молочка, которое является целебным продуктом, вырабатываемое глоточными и верхнечелюстными железами пчел. Оно считается самым феноменальным и удивительным продуктом пчеловодства. Сбор маточного молочка считается весьма трудоемким процессом. Оно собирается по граммам всего пару недель в году.

Долго мы беседовали с Илмиром и Эльзой. И не хотелось уезжать из этого уютного дома, от располагающих к себе людей.

–– Если стараться и трудиться, то в деревне всегда можно жить в достатке, –– считают Галиевы.