Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
14 Июля 2017, 13:31

«Пусть не пустуют почтовые ящики», –– призывает начальник цеха Надежда Мокроусова

И с утра Надежда Александровна начинает обзванивать почтовые отделения района.
Только представьте, что нас лишили возможности получать и отправлять письма, посылки, бандероли, что многим стало негде оплачивать коммунальные услуги, делать денежные переводы, подписываться на газеты и журналы. И все сразу встанет на свои места. Высокие технологии — высокими технологиями, но и без верной, надежной почты нам всем никак не обойтись.

Надежда Мокроусова трудится начальником Аскинского цеха с 2015 года. Круг её обязанностей широк. В подчинении –– 68 человек. Каждого из них нужно понять и найти общий язык. Как руководитель почты, она ведет всю необходимую документацию.

–– Наша Надежда –– очень ответственный и дисциплинированный человек, милая, добродушная женщина, –– говорят о ней коллеги.

Надежда Александровна, хотя и родилась в с. Аскино, но выросла, закончила школу и механико-технологический техникум в г. Кунгур. Все каникулы проводила у бабушки и дедушки. После техникума девушка переехала в Аскино, устроилась оператором в почтовое отделение. Вскоре вышла замуж, родились дети.


–– Прошло 17 лет, как я свою жизнь связала с почтой и живу в Аскино. Коллектив наш большой и дружный. Сейчас почтовые отделения оснащены всем необходимым для работы в современных условиях оборудованием, компьютерами, а круг обязанностей сельских почтовиков стал еще шире. Они принимают различные платежи, реализуют товары, ассортимент велик, так что помещения напоминают торговую лавку. Сделать же ксерокопии, распечатать необходимую документацию может каждый житель сел и деревень за определенную плату, как и отправить посылку, бандероль, письма, подписаться на любимые журналы и газеты. Отделения почтовой связи в деревнях давно стало центром общения многих жителей. К сожалению, на сегодняшний день они работают три дня в неделю, хотя население в небольших деревнях по-прежнему ждет человека с сумкой на ремне, как связного с «большим» миром,–– рассказывает Надежда Александровна.–– Если говорить о подписной кампании, то работа в этом направлении находится здесь на должном уровне. Доводимые планы по подписке периодических изданий республиканского значения ежегодно выполняются, в общем –– на 75%. Почтовые работники трудятся на совесть. Каждый вносит свой вклад в общее большое дело. В коллективе нет случайных людей. К работе все относятся серьезно, ведь большая загруженность, которая сегодня существует на почте, требует, соответственно, и большой отдачи.

Надежда нисколько не жалеет о принятом когда-то решении –– связать свою судьбу с почтовой деятельностью: любит свою многогранную работу. Дома она –– прекрасная мать, жена и сноха. В крепкой и дружной семье Андрея и Надежды Мокроусовых воспитываются дочь Юлия и сын Илья. В свободное время Надежда Александровна любит выращивать цветы в огороде.

Нина Николаева.