Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Культура
23 Августа 2018, 13:18

Встреча с художником Федором Кащеевым состоялась в его творческой мастерской

На днях Фларит Усманов, глава администрации района, побывал у нашего земляка Федора Кащеева, заслуженного художника РСФСР и БАССР, народного художника БАССР.

Федор Александрович –– лауреат премии комсомола Башкирии им. Г. Саляма, дипломант Академии художеств СССР, обладатель золотых медалей имени В.И. Сурикова и Союза художников РФ «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России», член Союза художников СССР и России. В мастерской художника, где проходила встреча, все навеяно воспоминанием о родном крае.

–– Мне 83 года. Родился и вырос в селе Аскино в крестьянской семье. В 16 лет поступил на художественное отделение Башкирского театрально-художественного училища. Однако на всю жизнь я сохранил уважение к сельскому труду, любовь к землякам, стараюсь это выразить в своих работах. Где бы ни был, сколько времени не прошло, душа просится на родную землю, побывать там, где стоял отчий дом, пройтись по знакомым местам, вспоминать родных, друзей, односельчан. Я благодарен своим землякам, Анзире Нугумановой, методисту историко-краеведческого музея с .Аскино, за то, что меня не забывают, за сотрудничество, –– сказал художник, при этом искрились его глаза.

Он рассказал присутствующим о своём творческом пути, поделился жизненным опытом. Конечно, лучше всего о нем самом говорят его работы. Определяющая тема творчества — жизнь башкирского народа, его история и современность. Большинство героев полотен —жители села. Обширная галерея портретов раскрывает идею преемственной связи прошлого и настоящего. С 1957 года художник участвовал во многих республиканских, зональных, региональных, всероссийских и всесоюзных выставках. Работы Федора Александровича с успехом экспонировались на международных выставках в Польше, Германии и Болгарии.

Атмосфера встречи была самая непринуждённая, интересная и содержательная, настраивающая на общение.

Фларит Фоатович с восхищением отозвался о творчестве Федора Кащеева, отметив, что оно заряжает созидательной энергией.

–– Желаю Вам вдохновения, порыва, новых творческих достижений. Вы – художник, известный всему миру, уроженец благодатной аскинской земли. Мы , аскинцы, по праву гордимся Вами, Вашими произведениями, многие из которых посвящены малой родине и людям, живущим на этой земле,–– подытожил Фларит Фоатович. –– В перспективе необходимо организовать в райцентре выставочный зал, где будут экспонироваться Ваши полотна. Хочется, чтобы Вы приехали в ближайшее время в Аскино, посетили родные места, встретились с земляками. Уверен, что такие встречи и Ваши выставки будут интересны нашим землякам, ведь далеко немногие из них знакомы с Вашими произведениями. И, безусловно, такие мероприятия будут интересны гостям и туристам, которые посещают наш район.

Нина Николаева.
Читайте нас в