Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Культура
1 Августа 2018, 14:29

Известный певец Марат Шайбаков поет о Родине и о любви…

Популярный эстрадный певец Марат Шайбаков получил звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Марат Талгатович с детства мечтал выступать на сцене. Весь творческий путь (это более 20 лет) он упорно шел к поставленной цели и получил заслуженную награду.

— В школьных сочинениях на тему: «Кем я хочу стать», всегда писал, что буду большим артистом. Моя мечта сбылась, — делится впечатлениями Марат Шайбаков.

Как все начиналось…

Малая родина знаменитого земляка — д.Бильгиш. Окончив Кашкинскую среднюю школу, поступил в техникум культуры (ныне — Башкирский республиканский колледж культуры и искусства. — Прим.автора). Именно там дали путевку в жизнь талантливому артисту, чьим творчеством восхищаются зрители не только республики, но и страны. Здесь он получил диплом баяниста-аккордеониста и довольно долго работал по специальности в Башгосфилармонии. Параллельно сотрудничал с популярным композитором Ризваном Хакимовым, основателем эстрадной татарской группы «Могжиза». В ее составе Марат Шайбаков впервые попробовал не только сыграть на большой сцене, но и спеть. Его голос с нежным тембром пришёлся зрителю по вкусу. В результате Марат Талгатович переквалифицировался из баяниста в вокалиста. Вскоре он стал солировать в составе уже другой группы — «Ихлас»: выступал вместе с известными певцами — Гузель Ахметовой и Анваром Нургалиевым. Они стали активно гастролировать по республике и Сибири.

Музыка – мое призвание

С недавнего времени Марат Шайбаков ушёл в самостоятельное плавание. Он организовал собственный коллектив, свою театр-студию «Марат» и начал давать сольные концерты. К примеру, большой гастрольный тур был организован по инициативе татаро-башкирской диаспоры ряда сибирских городов. С огромным успехом Марат Талгатович выступил в городе Губкинский, в котором один из поклонников даже подарил артисту баян ручной сборки. Его очень тепло принимает башкиро-татарская публика, с нетерпением ждут в городах Сибири, Свердловской и Челябинской областях, городах и районах Башкортостана, и особенно на малой родине — в Аскинском районе.

Марат Шайбаков теперь не только поёт, но и сочиняет. Плодотворное сотрудничество связывает его с такими мэтрами песенного жанра, как Зифа Нагаева, Зуфар Хайретдинов, Роберт Тимербаев. Эти признанные авторы пишут песни специально для него.

О родных местах

Живя и работая в Уфе, он никогда не забывает про свой родной край. Часто приезжает в Бильгиш, первым делом навещает могилы родителей на кладбище, заходит к родственникам. Любимой деревне посвятил несколько своих песен.

Благодаря яркому таланту Марат Талгатович никого не оставляет равнодушным и пользуется популярностью как среди зрелой аудитории, так и среди молодежи.

Блиц – опрос

— Что для Вас является счастьем?

— Счастье – это большая, дружная, заботливая и любящая семья.

— Главное в жизни?

— Здоровье.

— Ваше первое выступление на телевидение?

— Я начал выступать еще в школьные годы, а на телевидении это было в 1988 году, я учился тогда в девятом классе

— Какой у Вас девиз по жизни?

— Никогда ни о чём не жалей и не оглядывайся в прошлое, не пытайся заглянуть в будущее, живи настоящим.

— Любимое выражение?

— Предсказать можно все, кроме будущего…

— Есть у Вас кумир?

— Мои кумиры — группа «Любе», певцы Олег Газманов, Салават Фатхетдинов.

— Как часто ездите отдыхать?

— По мере возможности.

— Какой самый необычный подарок Вам подарили?

— Неожиданным подарком стал белый итальянский баян, который впечатлил меня.

Алия Исламова.