Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Культура
7 Июня 2018, 18:04

О нет! Недаром жизнь и лира, мне были вверены судьбой!

Под таким названием в Аскинском историко-краеведческом музее состоялся праздник поэзии, посвященный Пушкинскому дню в России.
В первой части мероприятия Анзиря Нугуманова, директор историко-краеведческого музея, провела путешествие в мир сказок писателя. Ребята из лагеря дневного пребывания АСШ №2 с удовольствием слушали рассказ о сказочных персонажах, отвечали на вопросы викторины и вспоминали стихотворения поэта из ранее изученных.
После обучающихся собрались любители и ценители поэзии среди взрослого населения, для которых творчество Александра Сергеевича — источник вдохновения.
По ходу мероприятия сделан вывод — для каждого возраста свой Пушкин. Он неисчерпаем для любого. Поэт учит чувствовать запах и вкус поэзии природы, поэзии родного русского народа: "Там русский дух... там Русью пахнет". Добрый и умный Пушкин напоминает о великих богатствах русской души, о ее свободолюбии, благородстве, о мужественной борьбе за счастье, мир и справедливость. Все это находишь в пушкинских стихах, если задумываешься над тем, какие мысли и чувства владели поэтом, когда он создавал свои произведения. Пушкин писал только о том, что его волновало, на что он не мог не откликнуться своей чуткой и всеобъемлющей душой.
Гости мероприятия Рафкат Салемгареев, Зугра Гайнуллина, Альфред Хазимуллин вели разговор о том, что они чувствуют, переживают, когда читают произведения поэта.
— Любовь к творчеству Александра Сергеевича мне привила учительница русского языка и литературы, с тех пор много воды утекло, но сборник стихов поэта — у меня настольная книга, — поделилась с нами Зугра Фидаиловна, жительница с. Урмиязы, местная поэтесса.
Вечер, посвященный поэзии Пушкина, прошел в теплой и дружественной атмосфере.
Фото артора.
Самым интересным для ребят было задание «Продолжи сказку».
Лилия Шарифгалиева.