Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
9 Февраля 2018, 16:36

Где и как рождаются мелодии, трогающие самые тонкие струны души

Исполнилось сто лет со дня рождения знаменитого мастера слова Назара Наджми. В день юбилея — 5 февраля в Уфе в кинотеатре «Родина» показали новый документальный фильм. А сегодня Александр Колинченко рассказывает, каким запомнили Народного поэта Башкортостана.

«Порой я чувствую дерзанье и полет, и сам себе кажусь крылатой птицей». Поэт с добрыми глазами и густой копной седых волос. Таким он навсегда остался не только в архивных съемках, но и на портретах в школьных классах. Творчество Назара Наджми хорошо известно не только башкирскому и татарскому читателю. На русский язык переведено большинство его произведений, что в итоге составило 13 книг, изданных в разные годы в Москве и Уфе. Назар Наджми был исключительно требователен к слову, к назначению поэта и поэзии. Его стихи подкупают задушевностью, глубиной мысли и музыкальностью. Не случайно многие из них положены на музыку и обрели поистине народную популярность.

Просто писать стихи — для него было мало. Назар Наджми активно занимался общественной работой. Избирался депутатом Верховного Совета БАССР, членом правления Союза писателей как республики, так и страны, делегатом многих и многих съездов литераторов. Продолжая при этом заниматься творчеством, писать стихи, поэмы, эссе. Активно работал и в области драматургии. На сцене Башкирского академического театра драмы, который он так же возглавлял несколько лет, спектакли по его пьесам шли с неизменным успехом.

Связь с родной землей была для поэта незыблемой. Назара Наджми не стало 6 сентября 1999 года. По завещанию он был похоронен на родине, на холме перед въездом в село Миништы Дюртюлинского района.

Фестиваль

«Өфө йүкәләре»

— Одним из интересных событий, которые задуманы к вековому юбилею писателя, станет Республиканский литературно-музыкальный фестиваль «Өфө йүкәләре» («Уфимские липы»). Его название связано со стихотворением Назара Наджми, послужившим основой для ставшей невероятно популярной песни с музыкой Рима Хасанова. Фестиваль «Уфимские липы» планируем провести в июне — ведь липы цветут только тогда. Дата пока определяется. Все республиканские музеи и библиотеки в 11 часов утра начнут праздничные мероприятия. Будут подготовлены выставки, концерты, пройдет круглый стол. Будут исполняться его стихи и песни, организуем встречи с писателями-современниками поэта. А кульминацией фестиваля станет одновременное исполнение хита «Өфө йүкәләре»», — сообщила Гульдар Муратова, член оргкомитета, директор Национального литературного музея.

В издательстве

«Китап»

готовятся к изданию третий и четвертый тома «Избранных сочинений» писателя, а также книга его переводов стихов балкарского поэта Кайсына Кулиева. В Национальной библиотеке в процессе работы находится электронная коллекция произведений Назара Наджми. На малой родине поэта, в Дюртюлинском районе, пройдет праздник шежере (родословной), посвященный его жизни и творчеству. На развилке дороги с. Миништы и Ярмино планируется установить стенд, посвященный Назару Наджми.

Премьера фильма

В день юбилея в зелёном зале кинотеатра «Родина» состоялась премьера документального фильма о жизни и творчестве Назара Наджми на башкирском языке «Сотканный из пламени и чувств…» – «Ялҡындан һәм хистән ҡойолған...». На премьере фильма присутствовали Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, Председатель Комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике Эльвира Аиткулова, Глава администрации Уфы Ирек Ялалов, а также — деятели культуры и искусства, общественные деятели республики.

Режиссёром фильма стала Альфия Арсланова, оператором-постановщиком – Урал Гатауллин, композитором – Урал Мухаммедьяров. Перед ними стояла непростая задача – показать, где и как рождаются мелодии, трогающие самые тонкие струны души, откуда они берут начало и почему становятся бессмертными.

Как говорит автор сценария и продюсер фильма, заслуженный работник печати и СМИ РБ, лауреат премии им. Ш.Худайбердина Гаухар Батталова, она с большим интересом приступила к работе над фильмом о гениальном лирике современности Назаре Наджми.

— Когда предложили взяться за фильм о Назаре Наджми, я согласилась не раздумывая. Вряд ли в республике можно найти человека, который хоть раз в жизни не соприкасался с великим искусством поистине народного поэта Башкортостана. Поэтому, я понимала, что это очень большая ответственность, — говорит Гаухар Батталова.

В фильме прозвучали самые популярные песни и стихи Назара Наджми. Стихи поэта прочёл народный артист Башкортостана Ильдар Гумеров. «Вечные песни» прозвучали в исполнении легендарных певцов: Заки Махмутова, Гумера Абдульменова, Фариды Кудашевой, Фидана Гафарова и современных популярных исполнителей — Рустема Шахбалова, Искандера Газизов, Радмира Хасанова.

В фильме своими воспоминаниями поделились известные личности — народный писатель Башкортостана Нугман Мусин, народные поэты республики: Марат Каримов, Хасан Назар, народный поэт Татарстана, заслуженный работник культуры Башкортостана Роберт Миннулин, заслуженный деятель искусств Башкортостана, композитор Рим Хасанов. В фильм также вошли воспоминания дочери поэта, которыми Алсу Абдулнагимова поделилась впервые.

— Назар агай был непростым человеком. Современники любили сравнивать его с природой. О нем говорили – «либо солнечный», «либо пасмурный». Смотришь, он безвинный младенец, смотришь, умудрённый жизненным опытом аксакал... Мы в фильме постарались показать его таким, каким он был в жизни, без преувеличений, без прикрас, — рассказывает автор фильма.

Подготовила Файруза Юнусова.