Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
5 Февраля 2018, 12:42

Лилия Гумерова: «Сегодня театры играют большую роль в деле сохранения традиций, языков и обычаев народов России»

Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации России, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова побывала на спектакле «Зятек», который был представлен на сцене Московского государственного Мюзик-холла в рамках гастролей Туймазинского государственного татарского театра.
Творческий коллектив театра представил столичной публике музыкальную комедию по пьесе башкирского классика Хабибуллы Ибрагимова, поставленную в рамках проекта «Театры малых городов», и завоевавшую любовь многочисленных зрителей искрометную комедию «Тетушки» по пьесе современного драматурга Александра Коровкина.
Лилия Гумерова в своем выступлении отметила, что гастроли Туймазинского театра представляются очень важными – они позволяют активизировать творческую жизнь, дают возможность уроженцам Башкортостана, проживающим сегодня в Москве, прикоснуться к Родине.
«Несмотря на то, что Туймазинский театр не является столичным, он уже давно сумел завоевать признание и любовь публики не только в республике, но и за ее пределами и является лауреатом многих конкурсов и фестивалей. И здесь я бы от всей души поблагодарила коллектив за эти гастроли. Пусть театр процветает и выпускает еще больше глубоких и интересных постановок», – сказала сенатор.
Лилия Гумерова подчеркнула, что театры играют большую роль не только в сохранении народных традиций и культуры, но и в воспитании достойных граждан и сохранении языков народов России.
«Важно отметить воспитательную функцию театра и его роль для сохранения и развития родных языков. Когда мы говорим о сохранении языков народов России, мы, прежде всего, должны думать о том, чтобы менять подходы и методы обучения наших детей. И театры должны стать активными участниками этой работы. Завлекать детей на интересные постановки и взращивать в них любовь к традициям, языку и обычаям народа», – отметила сенатор.
Лилия Гумерова обсудила с директором театра Фирзатом Габидуллиным и главным режиссером Ильнуром Муллабаевым вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью театра: посещаемости, выбора драматургии, репертуарной политики, укрепления материально-технической базы.

Читайте нас в