Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Калейдоскоп событий
16 Августа 2017, 13:38

Яблоневый сад в д.Степановка ––


Яблоневый сад в деревне Степановка был разбит в 1940 году по инициативе агронома района Дениса Алексеева. Руководили посадкой саженцев бригадир Анна Осиповна Журавлева, агрономом колхоза Иван Яковлевич Кокшаров. Все саженцы были привезены из г.Бирск Василием Ефимовичем Шумковым и Геннадием Семеновичем Ковиным. Молодые яблони были привиты и хорошо прижились. Сестры Степанида Максимовна Чабина и Александра Максимовна Шумкова делали борозды на тракторах под саженцы. Общая площадь сада составляла 1 гектар.

Во время войны сад замерз, но так как всем было не до яблонь. Но он выстоял и выжил сам. Он разросся от корней и уже в конце 50-х годов плодоносил. Второй раз сад замерзал в 70-х годах (примерно 77-й год) и спустя несколько лет снова зацвел. Вот такая удивительная сила возрождения нашего сада.

Надо сказать об особом климате и природных условиях нашей деревни. У нас всегда на 5-10 градусов теплее чем, например, в Аскино. Наверное, поэтому яблони на нашей территории можно часто встретить на поляне, лугу, вдоль дороги, ведь даже случайно оброненное семечко с годами вырастает и плодоносит, хотя и дичками, но вполне съедобные. Можно сказать, что в нашей деревне яблоки есть в каждом дворе, благодаря саженцам, привезенным в тот 1940 год.

О нашем чудесном саде знают не только в нашем районе, но и в соседних. Каждое лето приезжают за яблоками на всех видах транспорта. К сожалению, не всегда бережно собирают плоды, а грубо и безжалостно выламывают. Я не могу сказать, какие именно сорта яблонь растут в этом саду, но поверьте –– ассортимент большой. В этом году из-за прохладного и дождливого лета большинство яблонь не сохранили плоды , хотя и обильно цвели.

К нашему стыду за садом никогда особо не ухаживали. Последний раз сад был очищен в 2003 году под руководством Рафаэля Исламова. А в этом году уже усилиями

жителей всей деревни сад был вновь приведен в порядок. Нашему саду –– 77 лет.

Жители деревни обеспокоены тем, что сад может совсем исчезнуть, поэтому необходимо взять под особую охрану это прекрасное место. Это память о тех, кто посадил этот прекрасный сад, это наша святая обязанность сохранить и сберечь удивительную красоту. Наш яблоневый сад –– культурное наследие нашего края.

Галина Никитина, методист сельского клуба д. Степановка.