Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Калейдоскоп событий
2 Августа 2017, 16:29

Ильин день отмечается Православной церковью ежегодно 2 августа,

Ильин день отмечается Православной церковью ежегодно 2 августа, В прежние времена было принято устраивать в этот день крестный ход и молиться о ниспослании дождя или, наоборот, о его прекращении – в зависимости от того, какая стояла погода.
Считается, что именно этот пророк, вознесшийся на небо на огненной колеснице, заведует дождями громами и молниями. Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян (напр., в Македонии) этот день назывался серединой лета, а в России – поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дождей и было запрещено купаться (чтобы не утонуть или не заболеть). В этот день можно было начинать пользоваться плодами нового урожая.
История
Давным-давно, точнее в IX веке до нашей эры, за 900 лет до того, как родился Иисус, в одном из еврейских городов родился мальчик, которому пророчили великое будущее. Ему суждено было стать пророком. Имя ему Илья. Если верить легенде, во время рождения ребенка, его отец увидел сон — ангелы закутывали мальчика в огненные пеленки и кормили огненным пламенем.
Позже выяснилось, что сон был вещим. Илья подрос и ушел в пустыню, где соблюдал все проповеди Божие, строгий пост и ежедневно молился Богам. После отшельничества в пустыне, Илья продолжал вести праведный образ жизни, боролся с грехами, противостоял нечистой силе и боролся с идолами.
Помимо праведного образа жизни, святой совершал различные чудеса, помогал людям (в частности израильскому царю Ахаве), пророчествовал, призывал дождь, солнце, грозы и молнии, разделил реку Иордан, воскресил мертвого отрока… В конце своего жизненного пути, Илью забрали на огненной колеснице, запряженной четырьмя белыми конями. Умчался он на них живым на небо, оставив на земле своего ученика — Елисея.
Почитать Илью стали очень не скоро — лишь с IX-X века н.э. В Византии в его честь устраивали целые пиры и представления. Чуть позже, Илья «потеснил» стража небес Перуна, забрав его характеристики и полномочия себе. В Киеве даже поставили храм в честь Ильи, который теперь именуется Свято-Ильинской церковью. В настоящее время, пророк Илья считается покровителем воздушных воинов (летчиков, авиаторов и десантников). Видимо, не зря, праздник Ильин день и день десантников отмечается 2 августа.
Что нельзя делать в Ильин день, народные запреты
Одной из самых известных и важных традиций является то, что нельзя было купаться в водоемах. А если на улице шел дождь, то никто не выходил из дома. Эта традиция связана больше с языческими временами. По поверью в воду проникает всякая нечистая сила, поэтому попадать под нее или погружаться в водоемы нельзя было. Иначе скот может не пережить год, а хозяин останется без урожая и пропитания. Вообще с этого дня считалось, что водоемы уже будут холодными и никто больше в них купаться не должен.
Несмотря на то, что в этот день не принято работать, все же 2 августа, если не было дождя, а бывало это редко, заготавливали различные травы и растения: бессмертник, василек, душицу, календулу, кориандр, малину, овес, ромашку и другие.
Нельзя работать в поле и по дому, чтобы не разгневать святого пророка.
В день праздника и после него запрещается купаться в водоемах. Согласно поверью, когда Илия отправлялся на небо в колеснице, в воду упала подкова с копыта лошади и охладила ее. Люди, которые в этот день купаются в водоемах, могут простудиться.
Нельзя стоять под деревом, бегать, ругаться, громко кричать, петь. Того, кто выполняет эти действия, может ударить молния.
Древние славяне верили, что в этот праздник в домашних животных может вселяться нечистая сила. Чтобы уберечь себя, люди в этот день не выпускают питомцев на улицу и не впускают их в дом.
Путешественникам не рекомендовалось стоять на перекрестке, считалось, что там собирается нечистая сила.
На Ильин День не ругаются, не сквернословят, даже не допускают плохих мыслей.
В этот день ни в коем случае не стирали, и вообще, старались подальше находиться от воды. Вместе с тем, встречаются и приметы, в которых сказано, что на Илью нужно умыться дождевой водой.