Аскинская новь
-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Деревня Усть-Табаска отметила свой 80-летний юбилей.В этот день погода на радость всем односельчанам и гостям была солнечной.

Деревня Усть-Табаска отметила свой 80-летний юбилей.В этот день погода на радость всем односельчанам и гостям была солнечной. Театр начинается с вешалки, а встреча жителей деревни –– с крыльца сельского клуба, перед которым собирались прибывающие гости. Крепкие объятия, смех и слёзы счастья – так приветствовали друг друга усть-табаскинцы. Душевную атмосферу создавали красочно оформленные стенды со снимками, так что каждый желающий мог найти на фотографиях своих родственников, друзей, соседей, узнать, чем и как сегодня живет родная деревня.

Угощали присутствующих на празднике, как и принято на Руси, хлебом-солью. Торжественная часть открылась традиционно с поздравления с праздником, сообщением об истории деревни.

Глава СП Усть-Табасский сельсовет Барый Шарифисламов отметил Благодарственными письмами и подарками дом образцового содержания Владимира и Нины Чуркиных, приусадебные участки Мавдута и Минзании Мубаряковых («Цветочный вернисаж»), Садата и Идаи Закировых («Золотые руки»), супругов Ризу и Гузалию Шамсумунировых –– активистов, которые всегда во всём помогают, молодых мам, многодетные семьи, предпринимателей и организаторов праздника. Много добрых слов сказал в адрес усть-табаскинцев Ленар Садретдинов, депутат Совета района, от имени предпринимателей –– Накип Хайруллин. На празднике выступили приезжие гости: Александр Турулин, Надежда Петрова, Анна Пупышева, Валерий Марагин. Были оформлены красочные стенды об истории сельсовета, детского сада и школы.

Был организован большой концерт силами сельского Дома культуры, школы, детского сада «Сказка». Какой же концерт без наших ансамблей: «Рябинушка» (руководитель –– Минзания Мубарякова), «Искорки» (руководитель –– Эльза Фамутдинова) и «Йәйғор» (руководитель –– Глафира Фаершина). Ведущие Альбина Файзырахманова и Ляйсан Нургалиева очаровали всех собравщихся.

Весёлые песни и праздничное настроение в этот вечер привезли с собой и артисты районного Дома культуры. Благодарными улыбками и громкими аплодисментами встречали зрители голосистых солистов, задорных танцоров.

До самого вечера раздавались над деревней звонкие голоса, счастливый смех и заливистые переливы гармони. В этот день праздник соединил сердца односельчан и гостей, согревая их особенным домашним теплом.

Из истории

Наша деревня получила название от реки Табаска. Первые бараки, в которых жили сезонные рабочие и жители, в Усть-Табаска начали строить в 1937 году, тогда же была построена общая баня. Это семьи Гатаулы,Хисаметдин, Тавафетдина, Махаматьяна Фарахутдиновых, Хамидуллы Гайфуллина, Хуснияра Авдиярова. В последующие годы приехали Романовы, Змеевы, Чаловы, Серебряковы, Багаевы, Шабардины, Носковы, Анисимовы. Первые жители в основном были родом из Аяза, Берёзовой, Кунгака, Баргака, Александровки и Дмитриевки. Бараки перевезли из деревень Саглыз, Табаска-баш. Так рос рабочий лесозаготовительный посёлок.

Лес валили и днем, и ночью ручными пилами, с гор спускали на лошадях, потом грузили на сани и везли на пристань. Иногда вместо лошадей использовали быков. В поселке была своя пристань (за огородами Ситчихиных и Солодовых). Часть леса ещё весной складывали на лёд. Остальную часть сбрасывали в воду до тех пор, пока река не спала. Ночью для освещения жгли костры, а кое-где светили и фонари. Весной этот лес подтаскивали на быках, лошадях к берегу реки Аяз и сплавляли до реки Уфимка, откуда плотогонщики бревна связывали в плоты. И только потом сплавляли до Уфы. В годы Великой Отечественной войны работала пилорама, где из первосортной березы изготавливали болванки для ружей, которые лично осматривались руководителем пилорамы Мирсаитом Исхаковым. Он был лучшим мастером в Аскинском ЛПХ. В военные годы в деревне также работал локомобиль по распиловке стройматериалов. Бригада лесозаготовителей, возглавляемая Нигаматьяном Шарифисламовым, многие годы была победителем соцсоревнования в районе. Им была создана впервые в стране укрупнённая бригада, состоящая из трёх звеньев.

Изначально д.Усть-Табаска входила в состав Дмитриевского сельсовета Аскинского района. В 1953 году этот сельсовет из деревни Дмитриевка был переведён в Табаску. Первым председателем сельсовета был Михаил Кузнецов. В 1962 году сельсовет был передан в ведение Караидельского района, а 1963 –– Нуримановского района. В 1965 году в Дуванский район перешли школа, почта, клуб, комсомольская организация, и деревня стала считаться населённым пунктом Дуванского района. При этом границы районов не были изменены. Населенные пункты Заимка, Карзя находились на территории Свердловской области, Аяз, Матавла, Югуз – на территории Дуванского района, основная часть Табаски находилась на территории Аскинского района, одна улица так (Черемушки) осталась на территории Свердловской области.

С 1 января 2006 года начала работу администрация сельского поселения Усть-Табасский сельсовет под руководством А.М. Хайруллина. Название населенного пункта посёлок Табаска было переименовано в деревню Усть-Табаска.

Яркой страницей в истории нашей деревни является приезд Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. В торжественной обстановке был положен первый кирпич новой школы. 21 августа 2007 года было открыто образовательное учреждение. В 2008 году на заседании Совета главой сельского поселения и председателем Совета был избран Барый Шарифисламов. С этого же года начали проводить праздники «Здравствуйте односельчане», «Шежере байрамы». В 2010 году был построен памятник участникам Великой Отечественной войны, а в 2011 году состоялось открытие мечети. Через год было построено пожарное депо, была протянута оптико-волоконная связь, подключили скоростной Интернет и кабельное телевидение. В 2013 году появилась сотовая связь «Сотел».

Деревня Усть-Табаска имеет интересную историю. Подробно можно узнать в школьном краеведческом музее.

Глафира Фаершина,

учитель истории школы

д.Усть-Табаска.
Читайте нас в