Аскинская новь
+26 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

Стерлитамакский предприниматель установил памятник адмиралу Колчаку

В Стерлитамаке около торгового центра на улице Мира появился бюст адмиралу Александру Колчаку, открытие запланировано на 18 мая.

Как пишет издание «АиФ», создание и отливку памятника профинансировал местный предприниматель Тагир Ибрагимов. В городе немало улиц, названных в честь неоднозначных личностей, так почему бы не увековечить память о такой заметной личности, как Колчак, считает он. «Это легендарная личность в истории российского государства, он ученый, полярный исследователь, океанограф, герой обороны Порт-Артура. До сих пор пользуются его картами Арктики. Сегодня нет того государства, против которого он воевал. Если бы не Гражданская война, все бы чтили его как Дмитрия Менделеева или Константина Циолковского», — цитирует газета предпринимателя.
Как сообщил один из инициаторов увековечивания имени Колчака в столице Башкирии Андрей Словохотов, стерлитамакский бюст — третий в стране памятник адмиралу. Один из них установлен в Иркутске, второй, частный — в Омске. В Уфе также предпринимались попытки установить памятную доску в честь посещения города адмиралом весной 1919 года, но пока они не увенчались успехом.
Читайте нас: