Аскинская новь
+16 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2020, 11:00

Прославил наш край полковник Дамир Гильманшин

Все мужчины в семье Гильманшиных были военными, а юный Дамир хотел стать врачом и собирался поступать в медицинский институт.

Но годы, проведенные с отцом в военных гарнизонах, внесли коррективы в его судьбу. Дамир Игтисамович решил пойти в военное училище. Одним из мест его 27-летней службы в армии стала афганская провинция Кундуз.
…Прадед Дамира сражался еще на фронтах Первой Мировой войны. А дед Мавсул Гильманшин в январе 1942 года был призван на фронт Аскинским районным военкоматом Башкирской АССР и направлен в район Сталинграда. С 1942 года он считается пропавшим без вести. Однако, по рассказам бабушки, дед Мавсул участвовал в битве за Мамаев курган. Об этом рассказывала бабушка. Позже Дамир Игтисамович в память привез землю с этого места и часть её передал в музей школы деревни Султанбеково.
Отец будущего полковника буквально грезил самолетами и свою мечту воплотил. Сын тоже выучился в Курганском авиационном училище. Стал служить в подмосковном Раменском. Попал в полк ВВС, который занимался в основном обеспечением связи. Через три года Дамира отправили в истребительный полк в г. Смоленск. Там он служил до августа 1983 года.
О том, что ему дальше предстоит служить в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, Дамир узнал за несколько месяцев. Тогда в конце августа 1983 года никто не знал, как долго продлится эта командировка.
— Я летел в Афганистан в качестве помощника начальника. Наш 181-й отдельный вертолётный полк располагался в провинции Кундуз. Кроме нас на этом аэродроме находилась 254-я отдельная вертолётная эскадрилья, зенитно-ракетный полк и 201-я общевойсковая дивизия. Провинция Кундуз находилась в зоне активных боевых действий. Уже на девятый день моего пребывания там потеряли два вертолетных экипажа, — вспоминает Дамир Гильманшин. — Летали на вертолётах Ми-6, Ми-8 и Ми-24. Полёты были частыми и сложными. Многие ущелья выглядели настоящими каменными мешками. Плохие площадки для посадки, горная местность с трудными условиями для маневра. Нередко воздушные потоки могли просто выбросить вертолёт на скалы. Обстрелам подвергались любые советские самолёты и вертолёты. Например, перед экипажами вертолётов Ми-24 ставилась задача защитить пассажирские и военно-транспортные самолёты с людьми на борту.
Вернувшись из Афганистана в 1984 году, Дамир служил в вертолетном полку во Владимире, потом в Хабаровском крае.
В 1989 году Дамир Гильманшин поступил в Военно- политическую академию имени В.И.Ленина, после окончания которой преподавал экономическую теорию в Воронежском авиационно-инженерном училище Через год был переведен в Борисоглебский филиал училища.
Сейчас полковник живет с семьей в г. Балашиха. Мы гордимся своим земляком, который прославил наш край.
Фанус Хафизьянов, ученик 10 класса д. Султанбеково.
Читайте нас: