Аскинская новь
-28 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Апреля 2019, 19:15

Венер Аслямов, возвращайся скорее домой!

Сегодня в редакцию газеты зашли родители Венера Аслямова, который в январе попал в аварию в Абхазии. Забир Нургалиевич и Равия Фарзатовна выразили слова благодарности всем тем, кто оказал им поддержку в трудные минуты и словом, и делом, и финансово. «Огромное человеческое спасибо», — сказали они.
— К нам просто приходили соседи, друзья, знакомые и в беседе с нами проводили вечера и ночи, — рассказывает Равия Фарзатовна. — Они пытались нас поддержать, успокоить. Это бесценная помощь. Огромное спасибо!
Супруги рассказывают, что финансовые средства были перечислены и администрацией района, и Шамилем Шариповым, депутатом Госсобрания-Курултай РБ, и неравнодушными к чужой беде людьми. Собранная сумма помогла в приобретении всего необходимого для солдата. Так, например, первое время Венера могли кормить только детским питанием, приобретенным за свой счет. Кроме этого, необходимы были дополнительные медикаменты и перевязочные средства. Присланных денег частично хватило и на проживание Забира Нургалиевича в Санкт-Петербурге, а также — на билеты на самолет. Свое содействие оказал и Ильдар Бикбаев, депутат Госдумы РФ. Бывшие глава администрации района Фларит Усманов и его заместитель по социальным вопросам и кадровой политике Фаат Фатхулин неоднократно навещали родителей солдата, поддерживали.
— Трагедия пришла неожиданно, — вспоминают родители. — Столько бессонных ночей провели в слезах…. Но слава Всевышнему: сегодня страшные минуты позади — Венер идет на поправку.
В данный момент солдат по прежнему находится в клиники нейрохирургии Военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова г. Санкт-Петербург. По словам родителей, после трех челюстно-лицевых и одной на позвоночник операций солдат уже может сидеть. Сам по мере возможности тренируются. Очень благодарен своей группе поддержки, состоящей из близких, родных, друзей и просто неравнодушных к его судьбе людей.
— Врачи сами диву даются. Говорят, что шансы на то, что Венер выживет, были очень малы: 20 из 100%, что останется жив, — рассказывает Забир Нургалиевич, который на днях вернулся от сына, прожив там 1мес. и 20 дней. — Самое главное — у него есть огромное желание жить. Сегодня он мечтает только об одном — поскорее встать на свои ноги.
Впереди у солдата — возвращение домой. Это произойдет не раньше, чем через 1-1,5 месяца, затем — отправка на реабилитацию и, даст Всевышний, новая полноценная жизнь.
Напомним, трагедия произошла 18 января. В этот день колонна боевой техники перемещалась с горного полигона Цабал в пункт постоянной дислокации. Во время следования БТР, в котором находился наш земляк, рухнул с обрыва в ущелье реки Кодори. Венер и командир взвода, 27-летний контрактник из Шахт, получили множественные переломы. Пострадавших экстренно транспортировали специальными вертолетами МИ-8 в Сухум. Трое военнослужащих погибли.
У 23-летнего Венера был сломан позвоночник и повреждена грудная клетка, диагностирована черепно-мозговая травма.

Читайте нас в