Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
28 Марта 2019, 12:38

О страховых взносах и индексации пенсий

Какой порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для исчисления страхового стажа в целях формирования пенсионных прав , а также порядок определения размера страховых взносов, срока уплаты и формирования обязательств?

Можно добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в управление Пенсионного фонда, в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 462н от 31.05.2017г. «Об утверждении правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношении по обязательному пенсионному страхованию». Для лиц, добровольно вступивших в правоотношения , расчетным периодом признается календарный год. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. Размер определяется исходя из МРОТ, установленного по состоянию на 1 января текущего года, который ежегодно меняется в сторону увеличения . Таким образом, минимальный размер добровольных страховых взносов определяется по формуле: минимальный размер оплаты труда –(2019 году
11 163 руб.), умноженный на 12 месяцев и умноженный на тариф размера страховых взносов- 26%. В 2019 году минимальный размер уплаты составит 34 828,56 рублей. Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, что составит 278 628,48 рублей. Все это в переводе на пенсионные баллы составит 0,357 баллов за размер минимальной оплаты и 1,428 баллов за полный год.
Нужно иметь в виду , что в страховой стаж засчитывается периоды добровольной уплаты страховых взносов с даты подачи заявления о соответствующей регистрации, но не более чем половина требуемой продолжительности страхового стажа на дату установления страховой пенсии. Требуемый стаж в 2019 году 10 лет, в 2020 году 11 лет и т.д. ежегодно увеличиваясь, с 2024 года и далее - 15 лет.
Важно отметить, что рассчитанные суммы добровольных платежей за расчетный период необходимо уплачивать в течение текущего календарного года и не позднее 31 декабря . Платежи можно осуществлять как однократным платежом в полном размере, так и с разбивкой суммы по месяцам. Квитанции для оплаты можно получить в управлении Пенсионного фонда.
Когда можно увидеть сведения на индивидуальном лицевом счете?
Уплаченные суммы страховых взносов можно увидеть на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на следующий год после уплаты.
Вопрос: Я являюсь получателем федеральной социальной доплаты. Почему после индексации с 1 января 2019г. моя пенсия увеличилась только на 325рублей?
Ответ: Законодательно предусмотрено установление к пенсиям неработающих граждан федеральной социальной доплаты (ФСД) в том случае, если общий размер материального обеспечения пенсионера не достигает прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе. При определении федеральной социальной доплаты к пенсии в общем совокупном доходе пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат: пенсий, дополнительного материального (социального) обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении.
Размер федеральной социальной доплаты является разницей между прожиточным минимумом пенсионера в регионе и общим размером материального обеспечения пенсионера. Эта доплата не является частью пенсии и предоставляется в рамках государственной социальной помощи. Величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна: чем ниже общее материальное обеспечение пенсионера, тем больше доплата. И, наоборот, при увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер доплаты уменьшается.
В 2019 году прожиточный минимум пенсионера в РБ составляет 8 645 рублей, в 2018 году составлял 8 320 рублей. С 1 января текущего года произведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05%. Размер страховой пенсии у каждого пенсионера индивидуален. Чем выше приобретенные гражданином в течение трудовой жизни пенсионные права – стаж, сумма страховых взносов, зарплата, количество пенсионных баллов, – тем больше размер установленной ему страховой пенсии. Следовательно, и сумма прибавки к пенсии после индексации будет больше.
Если доходы остались на уровне прожиточного минимума, это не значит, что пенсия не была увеличена на соответствующий индекс. Пенсия была проиндексирована, однако все равно размер оказался меньше прожиточного минимума, в связи с чем выплачивается ФСД до уровня прожиточного минимума.
Пример: Пенсионеру в 2018 году установлена пенсия в размере 7500 рублей, а также ФСД в размере 820 рублей до прожиточного минимума пенсионера в регионе - 8 320 рублей (на 01.01.2018). В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 528,75 рублей, и составила 8 028,75руб. (7500 х 1.075 = 8028,75руб.). Однако с учетом увеличения размер пенсии не стал выше установленного ПМП в регионе (в 2019 г. – 8 645 рублей), в связи с чем доплачивается ФСД в сумме 616,25руб. Пенсионер в течение 2019 года будет получать пенсию + ФСД в общем размере 8 645 руб.


Читайте нас в