Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
27 Февраля 2019, 17:43

Не тратьте бензин — регоператор вывезет!

«Слыхали, люди-то бунтуют, с вилами в администрацию ходили!», «Напридумывали какую-то «мусорную» реформу», «Пока ко мне домой договор не принесут, ничего платить не буду!», «Да что вообще этому Дюртюли….да, Бог его знает, и не выговорить, в нашем районе надо?»,

«Прописаны вдвоем, а счет на троих принесли, а Семеновна вообще одна живет, к ней еще двоих приписали, уравняли что ли всех…» — эти и другие подобные реплики доносились из очереди к кассе в отделении почты, куда я заглянула оплатить по счетам за «коммуналку». Конечно, разъяснить ситуацию захотелось сразу, но меня ждала важная встреча, опоздать на нее я не имела права. Поэтому и родилась идея написания этого материала.

Итак, уважаемые аскинцы! Успокойтесь, пожалуйста! Никто с вилами в администрацию не ходил. Это полный бред. Поймите главное — «мусорная реформа» придумана не руководством района, и даже не региона. Она принята на федеральном уровне: с 1 января 2019 года вступил в силу в полной мере Закон «Об отходах производства и потребления».

Идем дальше. Почему вывозом занимается никому не знакомая организация, не имеющая отношения к району? Если до начала текущего года за сбор и утилизацию ТКО отвечали местные администрации, то сейчас республика поделена на пять зон, за каждую ответственен региональный оператор, с которым заключен договор на десять лет. Наш район в числе 14 муниципальных образований относится ко второй зоне, где сбор, вывоз и утилизацию ТКО осуществляет ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Вывозить мусор организация уже начала.

О договорах. Никто к вам не придет их заключать. Дело в том, что типовые договора размещены на сайтах самой организации и органов местного самоуправления. Они вступили в силу по истечению 15 дней после их опубликования. Так что хотите, или нет, Закон един для всех, это значит, что платить все же придется. В противном случае вас ожидает посещение судебных приставов. Неужели вам нужны неприятности?

Далее. Почему неправильно выставили счета? Для паники причины нет. Все дело в том, что по Закону администрации поселений не имеют право посторонним лицам предоставлять сведения о населении. Поэтому регоператоры вынуждены пользоваться устаревшими базами, отсюда такие неточности. Чтобы впредь приходили корректные счета, необходимо взять в сельсовете справку о составе семьи, вместе с заявлением о перерасчете сдать ее в отделение ЭСКБ (Подробнее — в №16 от 22 февраля). Кстати, данные у кого-то и совпали, например, у меня.

Волнует жителей райцентра и то, почему периферия платит 35 рублей, а в Аскино плата составляет 70 рублей. «Как-никак в селе, а не в городе живем!», — восклицают некоторые. Но, уважаемые, напомню, врио Главы республики Радий Хабиров четко объяснил: если на территории населенного пункта был организован сбор мусора, тогда цена 70 рублей, нет — 35. В райцентре сначала ООО «Экозащита», затем МУП «Аскинские тепловые сети» эту услугу оказывали более трех лет. И если вы не заключали договора, то это не означает, что сбор организован не был.

Еще один момент — «контейнеры расположены у черта на куличках». Господа! Спешу напомнить, когда устанавливали контейнерные площадки, многие в один голос заявляли, что не хотят их видеть рядом со своими домами. Вот и пришлось администрации поселения выбирать нейтральные 26 мест для их размещения. Контейнерные площадки в перспективе установят еще, поэтому уже сегодня стоит обсудить с соседями, где вы хотите их видеть, и обратиться в администрацию поселения с просьбой об их установке. Все зависит от вашей инициативы.

В целом, говоря о реформе, стоит заметить, что она назрела давно. Неужели вам самим не больно смотреть на леса, заваленные мусором?! Вспомните, как там было лет 20-30 назад… Платя же по счетам за услугу — обращение с ТКО, лишний раз недобросовестные граждане задумаются: «И зачем тратить бензин на вывоз мусора, пусть это сделает тот, кому деньги приходиться отдавать…». Глядишь, и леса станут чище… Хочется на это надеяться!
Читайте нас в