Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
22 Декабря 2018, 15:30

Даже при нулевой прибыли регоператоров «мусорная» реформа обречена на провал - КПРФ РБ

Даже при нулевой норме прибыли регоператоров «мусорная» реформа в Башкирии обречена на провал. Такую позицию высказали представители регионального отделения КПРФ на заседании в Государственном собрании — Курултае республики.
За 10 дней до перехода на новую систему обращения с отходами, Башкирия, как и многие другие регионы, оказалась к ней не готова. Остается много нерешенных проблем и не проработанных вопросов.
Во-первых, в республике уже переполнены 35 существующих полигонов, включенных в реестр объектов размещения отходов, в некоторых районах их нет вообще. Также необходимы мусоросортировочные и мусороперегрузочные комплексы, предприятия по переработке отходов.
«Существующие полигоны ТБО будут завалены отходами буквально за несколько месяцев. А новые строить регоператорам не на что, — считают депутаты КПРФ. — Кроме этого, будут ли водители возить мусор за 200-300 км? Вряд ли. Скорее всего, мы получим увеличение количества несанкционированных свалок».
По словам регоператоров, остро стоит вопрос обустройства контейнерными площадками. Сейчас их в регионе около девяти тысяч, необходимы еще несколько тысяч. Финансирования ни на их обустройство, ни на приобретение контейнеров в муниципалитетах нет, говорят депутаты. В среднем на обустройство одной площадки с тремя контейнерами необходимо 100-150 тысяч рублей.
«Мусорная реформа» оказалась совершенно сырая, особенно в части, касающейся сельской местности, — продолжают партийцы. — Закон, принятый Госдумой, абсолютно не проработан ни финансово, ни с инфраструктурной точки зрения. Власти хотели, видимо, налегке, за счет дополнительного налога на народ решить копившиеся десятилетиями экологические проблемы. Ни копейки из бюджета на такое серьезное дело не предусмотрено. Хотя требуются сотни миллиардов рублей. Поэтому, когда дело дошло до утверждения тарифов, стало ясно, что они неподъемные для людей»
Как сообщало ранее агенство, тарифы и нормативы накопления мусора несколько раз пересматривались ведомствами. Предложенные прогнозные платежи за новую услугу - вывоз мусора – оказались довольно высокими. Было поручено их снизить, что удалось сделать, причем почти в два раза от прогноза. В настоящее время тарифы регоператоров снижены на 4-29%. На их основе Госкомитет РБ по тарифам установит цены для жителей. Платежи будут варьироваться в зависимости от территории, на которой определен региональный оператор. По предварительным расчетам, для жителей многоквартирных домов прогнозная плата будет от 70 до 98 рублей, для жителей индивидуальных домов – от 71 до 100 рублей. Об этом сообщила сегодня на заседании Общественной палаты РБ начальник Уфимского территориального управления Минэкологии Альфия Абелилова, отметив, что на самом деле плата окажется еще ниже.
Общественная палата выразила мнения большинства жителей региона, заявив, что, действительно, имеется еще много нерешенных вопросов. В частности, нет информации по начислению оплаты в домах, где граждане не проживают, не понятно, как будет организован вывоз ТКО в садовых товариществах, в детсадах, школах и больницах, отдаленных и маленьких населенных пунктах.
В связи с этим, депутаты от КПРФ рекомендуют Госсобранию республики выступить с инициативой установить переходный период для начала действия реформы, хотя бы в сельской местности. Также они выступают за обнуление НДС для регоператоров, потому что в данной отрасли с точки зрения экономики он вообще не имеет смысла и только вредит.
Региональные операторы уже сами не рассматривают вопрос рентабельности, главное, считают они, оказать услугу населению,
«В тарифы рентабельность изначально не закладывалась, там всего 30-40%. Будем у республики просить поддержку, начнем работать, там будет видно, все будет понятно по итогам квартала. Мы на сегодняшний день просим о создании контейнерных площадок, потому что не во всех населенных пунктах они есть. Начнем работать с периодичностью менее двух раз в неделю», — сказал представитель регоператора по зоне №3, директор компании «Эко-сити» Семен Земсков.
В этой части, депутаты КПРФ предлагают заложить в бюджет республики средства на дотации муниципальным образованиям для строительства контейнерных площадок и рассмотреть возможность выделения средств регоператорам из внебюджетных источников для приобретения контейнеров и их размещения в сельских населенных пунктах. Партийцы считают, что необходимо не применять тарифы в деревнях и селах с неподготовленными площадками по сбору мусора.
Фракция также предлагает использовать на переходный период полигоны, не вошедшие в государственный реестр объектов размещения отходов, с целью уменьшения затрат на транспортную логистику, скорректировать периодичность вывоза мусора в труднодоступных сельских территориях, рассмотреть снижение платы в сельских поселениях с последующей возможностью субсидирования региональным операторам недополученной выручки.
Читайте нас в