Аскинская новь
-9 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
19 Декабря 2018, 17:52

Не омрачайте себе праздники: соблюдайте меры пожарной безопасности

На территории республики в течение года зарегистрировано 3787 пожаров, в них погибло 215 человек, из которых восемь — дети. В районе произошло 19 возгораний, они унесли жизни трем людям.
Об этом на очередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности рассказал Динар Василов, государственный инспектор по пожарному надзору.
В ходе своего доклада Динар Рамильевич обратил особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий и других праздников с массовым пребыванием людей.
— В дни празднования Нового года повышается опасность возникновения пожаров и травматизма людей от пиротехнических изделий и электрогирлянд, увеличивается число пожаров из-за неосторожного обращения с огнем, — сказал Динар Василов. — Основными местами возгораний являются жилые дома и надворные постройки граждан, а также — автомобили.
Он также отметил, что при проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или ответственных должностных лиц. Кроме того, в зданиях и сооружениях должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о возгорании.
Госинспектор обратил внимание присутствующих на том, что чаще всего несчастные случая происходят с детьми, оставленными без присмотра. За пять лет по республике в 52 пожарах погибли 83 ребенка, из них в текущем году — 8 детей . Основные причины: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Если рассмотривать возростной контингент, то в 62,6% — это дошкольники.
— Родители должны помнить, что детей привлекает огонь, но их естественный познавательный интерес должен быть направлен в нужное русло. А это значит, что с самого раннего возраста они должны знать правила обращения с огнем. Знания по пожарной безопасности в интересной игровой форме хорошо усваиваются детьми, — подчеркнул выступающий.
P.S.: Уважаемые родители, задумайтесь: достаточно ли вы уделяете времени своему ребенку, объясняли ли вы ему опасность игры с огнем, выполняются ли в вашей семье «классические» предупреждения пожарной охраны: «Спички — детям не игрушки!» и «Не оставляйте детей без присмотра!», известные с детства каждому? Спросите своих дочерей и сыновей, знают ли они правила обращения с огнем, а если нет — научите!
При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:
  • допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;
  • елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
  • при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;
  • иллюминация должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
Электрические елочные гирлянды должны иметь сертификаты соответствия в области пожарной безопасности.
При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;
  • применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
  • украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
  • одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
  • проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
  • использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
  • уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;
  • полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
  • допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или ответственных должностных лиц организатора (учреждения) проведения мероприятий.
В зданиях и сооружениях должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).
Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
  • загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
  • устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
  • устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
  • применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
  • фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
  • остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
  • заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.
При расстановке технологического, выставочного и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.
В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.
Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
Каждый объект защиты должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения согласно приложения № 3 к правилам пожарной безопасности в Российской Федерации.
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:
  • незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (телефон пожарной охраны 01 или с мобильного 112) (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  • принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:
  • сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта;
  • в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  • проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
  • при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
  • прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
  • осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
  • обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
  • одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
  • сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.
По прибытии пожарного подразделения руководитель организации (или лицо, его замещающее) информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывает привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Читайте нас в