Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
27 Ноября 2018, 11:26

В Уршадах — новый фельдшер

Гульназ Абзалова пришла работать в глубинку
Обеспечение медицинской помощью было злободневной проблемой для уршадинцев, которые проживают на расстоянии 40 километров от райцентра. Уже несколько лет население обходится без фельдшера. А в маленькой деревне работник ФАПа — это единственный человек, который заботится о здоровье жителей.
У него наблюдаются и пожилые, и новорожденные, и беременные женщины, кроме того он оказывает первую медицинскую помощь при несчастных случаях. Фельдшер, приезжающий из д. Кунгак несколько раз в неделю, не удовлетворял потребности населения в полном объеме.
Три месяца назад ситуация изменилась. В фельдшерско-акушерский пункт д. Уршады трудоустроилась Гульназ Абзалова, которая понимает всю ответственность за жизнь и здоровье населения. Она в этом году окончила Бирский медико-фармацевтический колледж. Получение диплома об образовании стало радостным событием не только для нее, но и ее бабушки, которая 42 года проработала в этой области.
— Бабушка всю свою жизнь посвятила односельчанам — амировцам, стояла на страже их здоровья. Ее доброе сердце, целительные руки помогли многим, — говорит Гульназ. — Когда была маленькой, я часто приходила к ней на работу, с интересом наблюдала, как она принимает больных, делает уколы, заполняет амбулаторные карты. Также видела, как она и в дождь, и в снег спешила к тем, кто нуждался в ее помощи. Ее все уважают за отзывчивость, человечность и доброту. Поэтому уже, будучи шестиклассницей, я решила стать медицинским работником.
После окончания учебы Гульназ предложили работу в д. Уршады. Супруг Ильдар, работающий в нефтяной промышленности, не возражает желанию Гульназ работать в глубинке.
В д. Уршады проживает 235 человек, из их числа 72 — люди пожилого возраста. В школе обучаются 16 детей. Уршадинский ФАП обслуживает и жителей маленькой деревни Дульцевка. Там число жителей — 31.
— Сколько человек проживает в деревне — это не главное, важно, что теперь у нас есть фельдшер, не нарадуемся. Гульназ — добродушная, общительная. Делает прививки от гриппа, и лекарства доставит из райцентра, и к предписаниям врача пациентам относится ответственно. Было бы хорошо, если построили нам новый ФАП. Что будем делать, если закроют школу? Старое здание 1956 года постройки в аварийном состоянии. С этим вопросом мы уже обращались и к главе региона, — говорит Рауф Нигматьянов, староста деревни.
На днях Гульназ получила выплату в размере 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер», по которой молодой специалист должен проработать в лечебном учреждении в сельской местности на полной ставке не меньше пяти лет.
— Рада, что есть такая поддержка молодым специалистам, — говорит Гульназ Ринатовна. Но местные жители надеются, что и после этого срока фельдшер не захочет уезжать, и медицинская помощь будет доступной и своевременной.
Продолжая тему
Все для блага населения
В последнее время охрана здоровья людей — это первостепенная задача в обществе. Так считает и Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы региона, который с первых дней уделяет пристальное внимание области здравоохранения. По его мнению, основная проблема в том, что в медучреждениях не хватает кадров, лекарственное обеспечение людей с редким заболеванием оставляет желать лучшего.
— Применительно к нашей республике, ещё есть возможность поучаствовать в ряде проектов по нераспределённым денежным средствам в рамках национальных проектов, — сказал руководитель республики в г. Москва на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию. — Я понимаю, по каким направлениям нам нужно поработать, и мы уже над этим работаем. Прежде всего, это, конечно, здравоохранение, оказание врачебной помощи с упором на первичное звено. Для республики с такой большой территорией это имеет огромное значение.
Читайте нас в