Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
6 Ноября 2018, 15:00

Быть финансово грамотным-значит быть в тренде!

«У вас есть банковская карта, естьмобильный телефон иесть доступ в интернет? Если ваш ответ положительный, тогда мы вам поможем сберечь деньги от финансовых мошенников» - так 31 октября начался мастер класс для студентов «Личная финансовая безопасность»в ГБПОУ «Башкирский сельскохозяйственный колледж».
Как избежать вероятности хищения средств с банковской карты,как защититься отзлоумышленников в интернете и от мобильного мошенничества - знают сотрудники финансового управленияадминистрации муниципального района Аскинский район Республики Башкортостан и поделились этим с студентами колледжа в рамкахПроекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
В этом году VВсероссийская неделя сбережения проводится с 29 октября по 12 ноября. Неделя сбережений - это цикл бесплатных образовательно-просветительских мероприятий по всей стране, посвященных вопросам финансовой грамотности, где простым языком эксперты рассказывают, как научиться обращаться собственными деньгами людям любого возраста. Уже не первый год в Аскинском районе финансовое управление является официальным участникомВсероссийской недели сбережения ипроводит открытые лекции,тренинги, мастер-классы, квесты для учеников школ, родителей детского сада, работников бюджетных учреждений на такие темы как «Планирование семейного бюджета», «Как спланировать покупки: учись считать деньги по-взрослому», «Финансовое воспитание начинается в семье», «Управление личнымбюджетом» и т.д.
Перед сотрудниками финансового управления на этот раз стояла задача подробно раскрыть более пятидесяти студентамс первого по третий курс групп «Повар-кондитер» и «Тракторист-машинистсельскохозяйственного производства»схемы мошенничеств с использованием банковских карт, а такжевиды интернет-мошенничества и мобильных мошенничеств. Основная цель встречи -изучение правил, затрудняющих злоумышленникамнеправомерные операции с личными финансами.
Присутствующиена мастер классе «Личная финансовая безопасность» внимательно слушалиинформацию отаких приемах злоумышленников при кражи денег с банковских карт как:
• Скимминг или установка специальных устройств на банкоматы (накладная клавиатура, устройство для считывания карт), с помощью которых преступники получают информацию о карте.
• Траппинг - установке на банкомат устройства, которое блокирует карту и не выдает ее обратно, а «добрый» прохожий, якобы пытающийся помочь, подглядывает пин-код и после вашего ухода, забирает карту из банкомата и снимает с нее деньги.
• Магазинные мошенничества, когда во время оплаты покупки или услуги данные карты могут быть считаны и зафиксированы ручным скиммером.
• Фишинг - рассылка электронных писем, в которых от имени банка сообщается об изменениях, производимых в системе его безопасности. При этом пользователей просят возобновить информацию о карте, в том числе указать номер кредитки и ее ПИН-код.
• Мошенничество с помощью телефона - когда клиенту поступают звонки с просьбой погасить задолженность по кредиту, который клиент не брал, и в ходе разговора уточняются данные карты. По похожей схеме может звонить «автоответчик» и собирать необходимые для мошенничества данные.
Далее ребятам был предложен просмотр видеоролика «Правила безопасного пользования картой!», где подробно в виде схемы были описаны следующие правила действий во избежание вероятности хищения средств с банковской карты:
• При использовании банкомата внимательно осмотрите поверхность над ПИН-клавиатурой и устройство для приема карты на предмет нахождения посторонних прикрепленных предметов.
• Закрывайте рукой клавиатуру при вводе ПИН-кода
• Не передавайте банковскую карту посторонним: ее реквизиты могут быть использованы для чужих покупок.
• Требуйте проведения операций с картой только в личном присутствии, не позволяя уносить карту из поля зрения
• Никому никогда не сообщайте ваш пин-код или код из смс-сообщения
• Помните: Банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов.
• Сообщайте банку актуальные контактные данные
• Подключите услугу SMS- уведомлений, всегда имейте при себе телефон круглосуточной службы поддержки владельцев карт банка - обеспечите эффективную профилактику риска несанкционированных операций по ней.
• Храните ПИН-код отдельно от карты и не пишите его на карте, не сообщайте никому. При его потере или краже немедленно заблокируйте карту .
Способы обмана людей и кражи денег с их банковских карт разнообразны, но преступники постоянно придумывают новые способы хищения денежных средств, по мере того как старые перестают работать. Именно поэтому важно быть в курсе основных приемов, которые используют злоумышленники, и соблюдать базовые правила безопасности.
Не менее познавательным была информация для студентов ио мошенничестве в интернете, где подробно были раскрыты следующие случаи:
• Покупки через интернет (особенно по предоплате и неоправданно низкой цене)
• При составлении «бесплатного» гороскопа
• При получении смс , письма от якобы платежных систем (e-gold, Moneybookers, Paypal), судебных приставов и других…
Но присутствующие на мероприятии были не только пассивными участниками – им было предложено просмотреть отрывок из передачи ВЕСТИ репортаж Дмитрия Блинникова о фальшивых письмах от «судебных приставов» и придумать самим(назвать )правила защиты от мошенников. Что собственно и было сделано:
• Не открывать сайты платежных систем по ссылке.
• Не хранить файлы с секретной информацией на доступных или недостаточно надежных носителях информации.
• Удалять письма о проблемах с вашим счетом в какой-либо платежной системе, требующие перехода на сайт и каких-либо действий от вас.
• Никогда никому не сообщать пароли. Вводить пароли можно и нужно только на самих сайтах платежных процессоров.
• Не торопиться, подумать, прежде чем заплатить за товар или услугу из интернета.
• Совершать покупки в интернете с помощью отдельной банковской карты и только на проверенных сайтах и т.д.
Мошенничество в интернете включает в себя все существующие виды обмана, придуманные человечеством за всю историю его существования. Этот перечень обширен, поскольку мошенники по максимуму используют все преимущества интернет-коммуникаций: массовый охват, возможность выбора целевой группы, оперативность.
С большим интересом молодёжь слушала ио вариантахмобильного мошенничества таких как:
• «Вы выиграли приз…». При этом просит прислать подтверждающую СМС, внести «регистрационный взнос» через интернет-кошелек, купить карточку предоплаты и перезвонить, назвав код. Получив «взнос», мошенник исчезает, а обещанный приз тоже растворяется.
• «Мама, я попал в аварию», когда мошенник отправляет СМС или звонит с неприятной новостью, «жертва» в панике забывает проверить достоверность полученной информации и переводит средства на счета злоумышленников.
• «Блокировка карты». На мобильный телефон приходит СМС «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам разблокировки обращайтесь по телефону…». «Жертва» перезванивает по указанному номеру и «сотрудник банка», которым является мошенник, предлагает пройти к банкомату и совершить несколько операций под диктовку. Результат не заставит себя долго ждать - деньги с карты перейдут на счет мошенников.
• Рассылка вирусов, который помогает злоумышленникам подобраться к банковской карте, привязанной к мобильному телефону, и перевести все деньги на свой счет.
Основных видов мобильного мошенничества немного, но их вариаций достаточно много, причем все они выгодны для мошенников и приносят им огромные суммы денег. Даже при небольших финансовых потерях конкретного человека (15-150 рублей) срабатывает эффект масштаба, когда жертвами становятся тысячи людей.По данным международной статистики, совокупные потери операторов связи и абонентов от мобильного мошенничества ежегодно составляют примерно 25 млрд долларов.Чтобы не попасться на эту ловушку участникам мероприятия были предложены следующие способы защиты:
• Не отвечайте на СМС и не открывайте ММС от неизвестных абонентов, в том числе поздравительные сообщения и открытки.
• При получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом перезвоните по известному вам номеру банка и уточните информацию.
• Не отправляете СМС на короткие номера, заранее не узнав стоимости подобного сообщения.
• Никогда не сообщайте никаких персональных данных, даже если вам звонят и представляются сотрудником банка, полиции, мобильных операторов и т. д. Попросите представиться, назвать ФИО, звание-должность, поинтересуйтесь, какой адрес у отделения, офиса, уточните наименование организации. Затем узнайте телефон этой организации и перезвоните.
• Вам могут позвонить и сообщить, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу - не верьте! Позвоните вашему родственнику.
• Ценную информацию никогда не храните только в телефоне, дублируйте ее в бумажном блокноте или в компьютере.
В завершении для оценки полезности мероприятия было проведено тестирование студентов, которое они прошли без особого труда не смотря на сложные вопросы и запутанныеответы.
Кстати,по окончании мероприятия, обмениваясь мнениями, многие присутствующие отметили что что-то слышали о правилах безопасности,но вот на практике они применяются не всегда. Даже нашелся среди собравшихся покупатель (жертва) согласившийся купить у продавца (мошенника) товар через интернет. Обещанный товар ему до сих пор не доставили, несмотря на оплату.
Данный мастер класс позволилстудентам стать не только финансово грамотным, но и задуматься о финансовой безопасности, которая напрямую зависит от принимаемых ими ежедневно решений.
Они также являются членом семьи, и смогуттеперь применить полученные знания для того чтобы сберечь денежных средства своей семьи , помочь родителям принять верное решение.
Ахмерова Альфия Фритовна , Заведующий сектором по муниципальному финансовому контролю ФУ администрации .
Читайте нас в