Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
24 Сентября 2018, 18:31

Как изменились цены на продукты за последний месяц?

Как изменились цены на продукты за последний месяц?

Перечень больше всего подорожавших за неделю социально значимых продуктов в республике возглавили куриные яйца. Таковы данные выборочного еженедельного мониторинга Башстата.

По информации статистиков, десяток яиц обходится сейчас жителям Башкирии более чем в 45 рублей. По сравнению с 10 сентября, средняя стоимость яиц подросла на 6,3 процента.

На 3,1 процента стало дороже за это же время пшено, килограмм которого стоит в республике 41 рубль.

Замыкает тройку сливочное масло, за неделю ставшее дороже на 2,3 процента — 481 рубль за килограмм в среднем.

Рост по стоимости также продемонстрировали в регионе: сыры, подсолнечное масло, свинина, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, соль и пастеризованное молоко. За неделю они стали дороже на 0,1 — 0,7 процента.

И, наоборот, больше других — на 9 процентов — упала в цене свежая капуста. Килограмм этого овоща обходится сегодня жителям Башкирии в среднем за 18 рублей.

На 8 и 7,2 процента подешевели за неделю морковь и репчатый лук — в среднем 25 и 20 рублей за килограмм, соответственно.

В список ставших доступнее продуктов также попали: гречневая крупа, говядина, мороженая рыба, чай, куры, стерилизованное молоко, вермишель, яблоки и картофель. За неделю они упали в цене на 0,2 — 6 процентов, констатировали статистики.

Неизменными за это время остались в республике цены на баранину (кроме бескостного мяса) и хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной — 360 и 44 рубля за килограмм в среднем, соответственно.

Аскинцы также заметили подорожание продуктов, входящих в потребительскую корзину: куриные яйца — на пять рублей.

За килограмм пшена нужно будет заплатить в среднем 45 рублей. Хлеб же, который привозят в район, стал дороже на 1,5 рубля. А мука в оптовых магазинах подорожала на 50 рублей.

Колбасные изделия увеличились в цене на 4-15 рублей. На молоко, мясо в текущем году наблюдается падение предложения, и снижение цен на данные виды продовольствия не предполагается.

На овощи: капусту, морковь, лук, картофель цены наоборот снизились, что связано с сезонным спросом.

Что толкает цены вверх? Эксперты отмечают, что это связано с увеличением цены на топливо. Это подорожание резко увеличило расходы не только производителей зерновых и растительных культур, а также — затраты на перевозки и доставку продукции в магазины. Отсюда и получилось вполне оправданное повышение стоимости и зерновых культур, необходимых для производства круп, и хлебобулочных изделий, и других категорий продуктов. Вдобавок производители ссылаются на увеличение НДС с 18% на 20%. Хотя продукты питания не облагаются этим налогом, но производство, на котором изготавливается продукция, закупает различные товары с НДС. Соответственно, начнет расти и цена этих товаров.

Подготовила

Лилия Шарифгалиева.
Читайте нас в