Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
21 Сентября 2018, 18:30

В Старых Казанчах открыли хоровой класс

Вернулась частичка богатой истории села

Состоялось открытие хорового класса Детской школы искусств в с. Старые Казанчи. Торжественное мероприятие началось с проникающей до самых потаенных уголков души рассказа Альфиса Гаязова, Президента Академии наук РБ, уроженца и выпускника

школы с.Старые Казанчи. Он рассказал историю

дореволюционных времен.

— Когда еще в деревне не было света, в одной богатой семье лесопромышленника Матусова было пианино, на котором виртуозно играли две его дочери, удивляя лесные края дивными звуками Моцарта и Шопена. Работников, которые после вечерней трапезы уезжали домой, провожали эти звуки, и надо полагать, как они влияли на этих довольных жизнью людей, труд которых ценили, уважали, достойно оплачивали…

Жители села, даже более молодое поколение, в том числе и я, помнят еще то пианино, сделанное в Австрии, черное, блестящее, с подсвечниками. Оно горделиво стояло в сельской библиотеке, и каждый ребенок мечтал потрогать этот инструмент, знакомый только по кинофильмам. Раньше библиотека располагалась в здании мечети. Когда ее разобрали, пианино исчезло, куда — неизвестно. Его место должно было быть в музее. Так оно и сегодня было бы достойным памятником той далекой, безвозвратно утерянной славной старины! И не простой, а культурной.

До сегодняшнего дня Альфис Суфиянович мечтал «вернуть» пианино, частичку истории села, на Казанчинскую землю. Благодаря его инициативе пианино «вернулось» в с. Старые Казанчи.

— Будем надеяться, что в этом хоровом классе будут учиться ребята, и в будущем мы услышим о них, как творящих историю деревни, республики и страны, — сказал Альфис Гаязов.

А обучающиеся Староказанчинской школы и Детской школы искусств закрепили выступлениями эту надежду. Ильвас Хабибрахманов виртуозно сыграл на баяне, а Адиль Халиуллин, который ездит из д. Янаул в райцентр заниматься на любимом музыкальном инструменте, аккомпанировал на гитаре. А дуэт Наиси Гаязовой и Дианы Шаймардановой удивил всех. Елена Стручкова, директор Детской школы искусств, познакомила всех со всеми направлениями: хореографией, игрой на фортепиано, баяне, курае, пение, художественно-графическим отделением. Преподаватели показали мастер-класс, тем самым заставив засверкать глаза ребят желанием окунуться в прекрасное, духовное.

— Мы в надежде на то, что в скором времени и ваша школа начнет работать по остальным направлениям, — высказала пожелание Елена Владимировна.

В данном историческом событии основным спонсором выступил Салават Валиев, руководитель ООО «Казанчи», всегда оказывающий помощь в проведении культурно-спортивных мероприятий, в том числе он внес большой вклад в организацию праздника 100-летия школы. Не остались в стороне такие выпускники школы, как Ильнур и Василя Хабибрахмановы, Земфира и Рафиль Суфияровы, которые совместно с Салаватом Валиевым подарили родной школе пианино.

Кстати

В 2019 году планируется приобрести профессиональный музыкальный инструмент фортепиано при содействии Гаязова Альфиса Суфияновича, произойдет укрепление материальной базы филиала музыкальной школы.

Для справки

С 1992 года в школе с. Старые Казанчи работало хоровое отделение, где преподавала Разида Ахметова, известный в республике и за ее пределами автор и исполнитель песен.

— Тогда еще на хоровое пение ходили более 50 ребят. Постепенно я начала преподавать музыкальную литературу, сольфеджио, фортепиано. Появился вокальный ансамбль. Работа кипела и радовали дети своими успехами и достижениями в музыке и танцах, — вспоминает Разида Гайнутдиновна, преподаватель ДШИ с. Старобалтачево.

Но в 2009 произошло сокращение, под который попала и она, после чего уехала в Балтачевский район, где раскрыла свой талант в полную силу и воспитала много музыкально образованных, влюбленных в искусство девушек и юношей. Среди ее учеников множество лауреатов и победителей республиканских конкурсов, продолжающих жить музыкой. Например, Чулпан Гафурьянова, работающая сегодня в филармонии г. Нефтекамск. Хочется отметить, что и дети Разиды Ахметовой пошли по стопам матери. Сын Алмаз работает в музыкальной школе преподавателем игры на курае. Дочь Минсылыу учится в институте искусств, играет на различных музыкальных инструментах. В 2002 году они завоевали Гран-при в музыкальном конкурсе «Ирәндек моңдары». А сын Фирузат учится в институте искусств им. З. Исмагилова в классе «Баян». А супруг Фанзат Муллаханович — спортсмен, участник и призер многих районных, республиканских и всероссийских соревнований по лыжам. Сегодня музыкально-спортивная семья Ахметовых живет в с. Старобалтачево и радует своим трудом и творчеством родных, друзей и земляков.

Зинира Батырова.
Читайте нас в