Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Сентября 2018, 17:58

Улица Блюхера. Почему так называется?

У Аскино богатое историческое прошлое. В нем отражена судьба земляков, внесших значительный вклад в летопись родного села. Здесь много улиц, названных в честь исторических личностей. Одной из таких является улица Блюхера. Мы обратились к жителям с вопросами: знают ли они, кто такой Василий Блюхер, и почему улица названа в его честь.

Мухаматгафи Басимов, 90 лет:

— С названием нашей улицы связано большое историческое событие — Гражданская война. В 1918 году под командованием Василия Блюхера армия двигалась по направлению Уфа — Щучье Озеро через райцентр. В местности под названием Тюйное Озеро у подножия горы произошло сражение между красными и белыми. Возле АСШ №2 даже была контора революционера. Дом, в котором мы живем, построил Николай Дорин. После него здесь проживал военный Григорий Кобелев. Он и был инициатором того, чтобы улицу назвали в честь маршала Советского Союза Блюхера.

Самое интересное — он русский по национальности, свою немецкую фамилию получил от прадеда, которому дали фамилию в честь храброго прусского фельдмаршала Блюхера.

Файруза Ахмалтдинова, 42 года:

— Историю нашей улицы мы узнали, когда еще учились в школе. С тех пор мало, что помню, но знаю, Василий Блюхер был командиром Красной Армии. Также слышала, что он жестоко расправлялся с противниками. Для нас же это название давно стало привычным.

Александра Мокроусова, 69 лет:

— Раньше эта улица называлась Красноармейская. Где-то в 70-х годах ее переименовали — Блюхера. Он был революционером, во время Гражданской войны по этим местам проходил Василий Блюхер со своей армией.

Элина Закирова, 12 лет:

— Василий Блюхер — лицо историческое. В годы Гражданской войны он со своим отрядом проходил через наш район. Освободил село от «белых» захватчиков. Поход партизанской Уральской армии под командованием В.К. Блюхера длился 54 дня, было проведено более двадцати боев. За успешную организацию похода и умелое руководство войсками В.К. Блюхер первым среди советских военачальников и первым в республике был награжден орденом Красного Знамени. Об этом нам рассказывали на уроках истории.

P.S.: Знать историю своей малой родины на сегодняшний день актуально для современного человека. Ведь без знания прошлого невозможно постичь настоящее и предугадать будущее. Многие прохожие ответили, что не знают, кто такой Блюхер. А вы знаете, почему ваша улица называется так?
Читайте нас в