Аскинская новь
-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Августа 2018, 14:26

В царстве чисел –– правитель Людмила Вакутина, учитель математики АСШ №2

Счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Сегодня нам хочется рассказать о таком учителе –– Людмиле Вакутиной, учителе математики средней школы №2с. Аскино.
–– В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения, дальнейшей жизни. Такие педагоги встретились и на моем пути: Клара Автахова,Альга Ибатуллина, Назиля Ханова , учителя математики АСШ №1, –– начала свой рассказ она.–– Наш коллектив дружный, живем и работам сообща. Коллеги всегда поддерживают друг друга. Я всегда в своей работе руководствуюсь тем, что каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее, и в ответе за это будущее.
Людмила Сергеевна родилась и выросла в с. Аскино. Закончила физико- математический факультет Бирского пединститута ( ныне –– Бирский филиал БГУ. –– Примеч. автора).До института год работала в родной школе пионервожатой. Молодая девушка с головой окунулась в эту работу.
–– Я всегда ответственная была. И когда мне на детский утренник нужно было подготовить танец, пошла в РДК к хореографу Венере Ахмадышиной, которая пригласила в коллектив, где и встретила и будущего супруга–– Валерия. Вместе мы с ним танцевали, ––– продолжает она. –– Мне было все интересно в школе. Тогда и поняла, что я пойду работать в образование. Точные науки мне всегда удавались, поэтому и выбрала этот факультет.
Молодого специалиста определили работать в СПТУ ( ныне –– Башкирский сельскохозяйственный профессиональный колледж. –– Прим.автора.). Там ей пришлось преподавать не только физику, но и химию. С благодарностью она вспоминает Александру Леготину, которая очень хорошо преподавала химию в школе. А вскоре перешла в только что открывшуюся школу №2.
Все ее ученики в один голос говорят, что феномен Людмилы Сергеевны –– в её скромности, интеллигентности, справедливости, простоте и любви к детям, что-то необычайно светлое есть в душе этого удивительного человека.
Душа педагога – вечная весна, характер – это бурная река, которые не дают ей стоять на одном месте и вечно зовут вперёд других. Для многих детей, родителей, учителей в школе, в которой она проработала более 30 лет, она ––Учитель. Ее отличает незаурядная эрудиция, внимание к опыту передовых школ и учителей, способность воспринимать и реализовать на практике новое и учитывать уже имеющееся. На её уроках, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, огорчаются их неудачам, учатся помогать друг другу.
Вот уже более десяти лет она является руководителем районного методического объединения математиков. Поступая в пединститут, она знала,что учительская профессия очень беспокойная. И это так. Она требует высокой ответственности и организованности, постоянного эмоционального напряжения и энергии.
–– Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Она очень любит свою математику. У неё есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися. Выпускники Людмилы Сергеевны всегда хорошо сдают ЕГЭ. У нее много преемников, –– говорит Илгам Галяутдинов, директор средней школы №2. ––– Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим и обладает наш учитель.
Главным импульсом в её жизни являются супруг Валерий и дочь Ирина, которая успешно закончила первый курс факультета информатики и роботехники Уфимского авиационного технического университета.
О человеке судят по его делам. Труд Людмилы Вакутиной отмечен Почетной грамотой Министерства образования РФ, почетными грамотами и благодарственными письмами отдела образования и администрации района. Она –– отличник образования РБ, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Но главная её награда — любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. Это ли не награда! Ради этого стоит жить и детей учить — это великое счастье!
Нина Николаева
Читайте нас в