Аскинская новь
-22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
14 Августа 2018, 11:17

Развитие физических качеств — главная задача Явгата Шаяхметова, тренера ДЮСШ

«Болеет душой за дело, умеет заинтересовать детей и завлечь в спорт, параллельно занимается и патриотическим воспитанием подрастающего поколения», — говорят о Явгате Шаяхметове, тренере-преподавателе по легкой атлетике Детской юношеской спортивной школы.

После окончания 10 класса Карткисяковской средней школы Явгат Райлович поступил в Стерлитамакский техникум физической культуры и сразу призвался в ряды Советской Армии. Он оказался в числе первых, попавших в Афганистан, где разгоралась страшная война.

— Многому научила двухлетняя служба: рассчитывать только на себя и не бросать в беде товарища, за доли секунды принимать решение, главное, изменила приоритеты и научила по-другому смотреть на жизнь. Именно там понял, что главный долг мужчины — служить Родине, — рассказывает Явгат Шаяхметов.

А учеба в техникуме дала ему фундаментальные знания, необходимые для преподавательской деятельности. Там же, показав отличные результаты по рукопашной борьбе, он получил II взрослый разряд. Но не сразу дорога жизни привела афганца к учительству: семь лет он проработал мастером холодильных установок, а в 1989 устроился учителем физической культуры в АСШ № 1.

Явгат Райлович воспитал не одно поколение спортсменов района.

Ни с чьим не перепутаешь командный голос Явгата Райловича, заставляющий быстро собраться и приготовиться к работе, поэтому ни одно спортивное мероприятие не проходит без его участия.

— Ему присущи отличное знание спортивной терминологии, умение находить подход к каждому ребенку, и тот самый командирский голос, заставляющий построиться команды за считанные минуты. После его шуток ребята приободряются и пропадает волнение перед стартом. Явгат Райлович обладает удивительной искренностью и чуткостью души, он отзывчивый и просто хороший товарищ, — говорит о тренере Рамзил Маснавиев, директор ДЮСШ.

Во всех начинаниях Явгата Шаяхметова поддерживает супруга Альфия, а сыновья — Рузиль и Ильнар являются его помощниками. Мальчиков, как опытный тренер и преподаватель, отец постепенно приобщает к спорту: всегда вместе бегают, играют в подвижные игры и шахматы, являются активными участниками семейных соревнований, посещают бассейн ФОКа «Батыр».


Ежегодно День физкультурника Явгат Райлович отмечает, проводя соревнования по легкой атлетике среди школьников. Основной своей задачей он считает — привитие детям с малых лет любви к спорту и физической культуре, стремления к здоровому образу жизни, ведь в руках подрастающего поколения будущее страны.
Читайте нас в