Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Августа 2018, 14:34

Серафим Саровский — один из самых уважаемых христианских святых

Его житие оставило неизгладимый след в истории.

Этим днем открывается календарь православных праздников на август 2018 года. Многие православные помнят, что 1 августа — это день памяти преподобного отца Серафима, который посвятил свою жизнь тому, чтобы помочь людям стать ближе к вере Господней.

История этого дня неразрывно связана с кончиной преподобного отца Серафима, потому что 1 августа — день обретения его мощей. Открыты они были именно в этот день в далеком 1903 году. Произошло это в месте захоронения — в Дивеевском монастыре, который и основал Серафим Саровский.

Долгое время Серафима не причисляли к лику святых. После того, как он ушел из жизни в 1833 году, многие люди продолжили почитать его как величайшего духовного наставника. Как это обычно и бывает, вести о человеке быстрее разлетаются после чудес, связанных с ним после его смерти. Старец Серафим не стал исключением из правила. Конечно, даже при жизни его аскетизм и самоотверженность поражали. Он уединялся на несколько лет для молитвы. Люди приносили ему еду и предлагали помощь, но очень часто слышали отказ. Этот старец показал всем силу молитвы и поста, которые помогли ему достигнуть просветления, умиротворения и гармонии. Он посвятил всю свою жизнь молитве, поэтому заслужил свое место рядом с Богом на Небесах.

Еще при жизни его молитвы исцеляли, а его речи наставляли на путь праведный множество душ. Люди чувствовали его силу, его невероятную доброту и самоотверженность. Серафим Саровский оставил после себя множество мыслей, записанных и увековеченных на бумаге. Многие священнослужители используют их в своих проповедях по окончании службы в церкви. амым главным подвигом и средством к стяжанию Святого Духа Преподобный считал молитву. «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но… молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять».

Преподобный Серафим советовал во время Богослужения стоять в храме то с закрытыми глазами, то обращать свой взор на образ или горящую свечу и, высказывая эту мысль, предлагал прекрасное сравнение жизни человеческой с восковой свечой.

Если святому старцу жаловались на невозможность исполнять молитвенное правило, то он советовал молиться постоянно: и во время труда, и шествуя куда-либо, и даже в постели. А если кто располагает временем, говорил Преподобный, пусть присоединяет и другие душеполезные молитвословия и чтения канонов, акафистов, псалмов, Евангелия и Апостола. Советовал святой изучать порядок Богослужения и держать его в памяти.

Первая молитва преподобному Серафиму Саровскому:

О преподобный отец Серафим! Вознеси о нас, рабах Божьих (имена), чудотворную твою молитву к Господу, да дарует он нам в великой милости своей спасение, да оградит нас от грехопадения и истинному покаянию да научит нас, дабы удостоились мы Небесного Царства, где ты ныне сияешь во славе, воспевая со всеми святыми Пресвятую Троицу во веки веков.