Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Июля 2018, 12:49

Юбилей отметили с размахом:родная школа собрала выпускников разных лет

100 лет образования советской школы, 150 лет открытия земской школы и 300 лет –– первой мечети и медресе в селе Старые Казанчи. Что говорят эти цифры? Много это или мало? Много! Потому что за это время несколько тысяч выпускников получили в стенах данной школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год. Много событий пережила она за этот срок – развивалась, росла, училась вместе со своими учениками. У школы славная история, связанная с историей родного района, республики и страны.
–– С 1944 года школу окончили 3293 человека. Самым большим был выпуск 1978 года – тогда аттестаты получили 133 человека. –– сказал нам Ансар Султанов, учитель-краевед, Отличник народного просвещения РСФСР. –– Сегодня для меня это очень радостный день. Проделана кропотливая работа. Мечтали о проведении такого грандиозного мероприятия давно.
Все пришли на праздник: и взрослые, и дети. Было очень торжественно и радостно. Звучали музыка, песни, лица людей светились от счастья…Все обнимали друг друга, поздравляли с праздником. Откуда только не приехали выпускники–– и не одни, со своими детьми , внуками. Вспоминали уроки, рассматривали фотоальбомы прошлых лет в поисках портретов родных и близких. Для всего села юбилей школы – это праздник, ведь сюда ходило не одно поколения жителей Старые Казанчи. Торжественно награждали педагогов и меценатов. Было прочитано приветствия с юбилеем в адрес коллектива и учащихся, ветеранов и выпускников от Рустэма Марданова, Премьер-министра РБ, Константина Толкачева, председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, депутатов Государственной Думы РФ: Римы Батталовой, Рафаэля Марданшина, Зугуры Рахматуллиной. Выпускники школы с трибуны говорили слова благодарности Альфису Гаязову, Флариту Усманову, Ринату Киямову, Земфире Суфияровой, Илшату Фатихову, Ришату Зарифьянову, Ансару Султанову, Айбулату Абдуллину, многоим-многим –– всех не перечислить…
В этот замечательный день Мансуру Нуриахметову, директору школы с. Старые Казанчи была вручена Почетная грамота Госсобрания – Курултая РБ за значительный вклад в развитие образования в РБ и активную общественно-политическую деятельность.
–– Прекрасный праздник. Мы приехали из Москвы. Многих наших одноклассников увидели впервые через 46-47 лет, –– говорят сестры Габитовы.–– Мы закончили школу в 1971-1972 годах. Наш отец Тахир Габитов тоже был выпускником этой школы, долгое время после войны работал учителем в д. Новые Казанчи. До слез радостно, что хочется всем организаторам этого грандиозного праздника поклониться до земли.
А братья Тимершины рассказали о том, что они никуда не уезжали из родной деревни, всю свою жизнь стояли на страже лесных угодий.
Недалеко от них беседовали новакаринцы –– выпускники 1971, 1972,1974, 1978 и 1982 годов выпуска. А рядом с ними стояли пожилые люди: они встретились через 60 лет.
–– Нас уже осталось совсем мало. Помним каждый миг школьной жизни. Мы, дети послевоенных лет, ходили учиться с холщовыми сумками, учебников не хватало… Но у нас были замечательные добрые учителя, –– говорили они со слезами на глазах. –– Сейчас прекрасная школа. Дай Бог, чтобы наши внуки и правнуки ценили жизнь и людей, которые им дают знания.
Нам хотелось подойти к каждому, спросить, в каком году окончили школу. В этот день мы увидели среди них Ярию Ялалтдинову, Альбирта Кадимова, Рината Киямова, Набиуллу Галина и многих других. Веселый смех заставил нас обернуться:
–– Да, да, помню, помню, смешной случай… А какие мы были дружные, ребята!
Это были одноклассники Илшата Фатихова (1981 г. в.), начальника отдела образования района.
–– В тот год выпускников было 107 человек. А наш класс из трех был самым большим –– 38 человек, 15 человек закончили институты, –– сказал Илшат Рашидович. –– И сегодня мы с гордостью вспоминаем своих учителей. Один из них –– Ильдар Гилимшин, который преподавал нам физику. А какой был справедливый наш директор –– Талгат Якупов. Об этом человеке можно рассказывать часами. В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Приятно отметить, что наша школа –– эта школа щедрой души. Мы благодарны, что нас вели по жизни замечательные учителя – добрые, понимающие, терпеливые… Современная жизнь требует создания новой школы, нового ученика, нового учителя.Старо-Казанчинская соответствует этим требованиям благодаря поиску новых форм и методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству.
Зуфар Сафин, Почетный работник прокуратуры РФ, заслуженный юрист РБ отметил, что выпускников 1966 года собралось более 25 человек. Они с одноклассниками вспоминали тех, кого сегодня нет с ними, тех, кто их всему учил, кто с самых первых школьных дней рядом шел.
–– Я не частая гостья села. Но сегодня счастливее человека, чем я, нет, –– поделилась с нами своей радостью Римма Саитова, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии БГПУ имени М.Акмуллы, 1966 года выпуска. –– Прекрасный праздник. Говоря о знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда. О людях, которые отдали всё самое лучшее и светлое этой школе. На стендах я увидела своих учителей и знакомых.
Ахнаф Галлямов, директор школы №11 г. Нефтекамск, председатель землячества Аскинского района в гг.Нефтекамск, Агидель и Краснокамского района,был очень впечатлен увиденным ,его переполняли эмоции.
На празднике принял участие имам – ахунд северной зоны Ибрагим хазрет лери, представитель Верховного муфтия, который в местной мечети совершил праздничный намаз. Беседуя с собравщимися, он поблагодарил всех организаторов мероприятия. По его словам, подрастающее поколение следует воспитывать гражданами, верными родине. Именно такие совместные праздники призывают представителей разных вероисповеданий жить в мире и согласии.
–– Пророк учил держаться за веру. Человек, который не умеет благодарить людей, не умеет благодарить и Аллаха, –– сказал он. –– Замечательный праздник. Душа радуется, когда видишь счастливых сельчан, как они обнимают друг друга. Детей с малых лет нужно учить любить родные места, уметь уважать окружающих.Сегодня мы все получили много позитива.
Мы не смогли не поседовать с Фларитом Фоатовичем и Альфисом Суфияновичем.
–– Наша школа, именно наша, я так и называю родную школу, является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за всю вековую историю советской школы, –– сказал в беседе с нами Альфис Гаязов, президент Академии наук Республики Башкортостан, профессор, отличник Народного образования, член Союза писателей РБ и РФ, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук.–– И не удивительно, что часть педагогов нашей школы – это ее вчерашние выпускники, идущие по стопам своих наставников. Роль учителя всегда была важнейшей как в системе образования, так и в жизни каждого человека.
И на вопрос, как ему удается всегда быть в курсе дел школы и родного села, он отметил, что его так воспитывали с детства: где бы он не был, кем бы он не стал, не забывать про свои корни.
–– Многое зависит от учителя: каким видят его ученики окружающий мир, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы, именно учитель помогает каждому ученику раскрыть свои способности, развить свой творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны.Именно меня так учили мои учителя. Я учился не в Москве или в каком-то другом государстве, я –– из Старых Казанчей, этим и горжусь, –– с гордостью отметил Альфис Суфиянович.
Мы заметили, как односельчане хотят с ним фотографироваться, останавливаются, здороваются, спрашивают, как у него дела. А Альфис Суфиянович помнит имя у каждого, на ходу вспоминают прожитые вместе интересные случаи –– так просто, оказывается, не нужно говорить высокие слова о патриотизме, вот он налицо.
–– Больше бы таких людей , как Альфис Гаязов, у которого много еще интересных идей. Он никогда не отказывает в помощи своим землякам,–– отметил Фларит Усманов, глава администрации района. –– На его примере нужно у детей воспитывать любовь к родному краю–– значит, и к большой Родине –– республике, стране.
Выпускники разных лет наперебой рассказывали о свох школьных годах и о том, что дети приходят в школу совсем маленькими, а уходят во взрослую жизнь сформировавшимися личностями. Школа становится вторым домом. А учитель – это главная фигура в учебно – воспитательном процессе, который остается, чтобы вновь встретить, выучить новое поколение своих воспитанников.
–– Низкий поклон вам, дорогие наши, любимые учителя, за незабываемые школьные годы, за ваши улыбки, за терпение, за доброту. Хотим сказать всем своим и нынешним учителям, помните: ваши ученики вас любят и благодарят за огромное сердце и тепло, отданное нам,–– подытожили они.
В этот день впервые в районе была заложена капсула времени к 100-летию Старо-Казанчинской школы.
–– Послание потомкам, будущим учащимся Старо-Казанчинской школы, были заложены в капсулу времени и произведена торжественная ее закладка. Учащиеся, учителя, бывшие выпускники описали сегодняшнюю жизнь, оставили послания, пожелания и поздравления будущим учащимся школы, своим детям, внукам и правнукам, написали отзывы о грандиозном мероприятии –– юбилейных торжествах в честь 100-летия образования советской школы, 150-летия открытия земской школы и 300-летия открытия первой мечети и медресе в селе Старые Казанчи, –– сказал Мансур Нуриахметов, директор школы. –– Специально к этому мероприятию учителями была проделана большая работа: проведен конкурс сочинений и рисунков, опрос среди учащихся и жителей. Вскрытие капсулы времени запланировано на 1сентября 2068 года –– к 150-летнему юбилею нашей прекрасной школы.
В рамках юбилейных торжеств школы присутствовал самый пожилой выпускник школы 104-летний ветеран Великой Отечественной войны –– Муллахан Нурисламович Нурисламов.
А вечером 100- летию школы был произведен 100 зарядный салют, который от имени всех Суфияровых организовал Феликс Суфияров, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России, кавалер двух Орденов Трудовой Славы, ордена Знак Почета, премии Муравленко, Почетный работник топливно- энергетического комплекса России, выпускник 1964 года.
Программа праздника оказалась богатой. А зажигательные концертные номера, подготовленные силами артистов районного Дома культуры с.Аскино и г. Нефтекамска, Рифкатом Габдульяновым, Ильнуром Лукмановым, заслуженными артистами РБ, певицейФИЛЮЗОЙРашитовой,подарили собравшимся теплые воспоминания и отличное настроение .
Годы будут неумолимо отсчитывать время, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики. И все выпускники уверены, что Старо-Казанчинскую школу ждет замечательное, интересное, творческое будущее!

Нина Николаева.