Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
6 Июля 2018, 18:28

Содержание аммиака и аммония в воде стали причиной массовой гибели рыбы

На днях стали известны причины массового падежа рыбы в реке Тюй. Согласно анализам в воде обнаружено повышенное содержание аммиака и аммония, в разы превышаюшее допустимые нормы.
Проведенный мониторинг показал, что отходы жизнедеятельности скота в виде навозной жижи с одной из молочно-товарных ферм д. Леун Октябрьского района Пермского края попали в р. Тюй через р. Леунка. На сегодняшний день все акты обследования через головные управления республики отправлены в Пермский край для принятия решения.
— За счет попадания в реку навозной жижи сократилось количество кислорода в воде и увеличилось содержание аммиака и аммония. Это и послужило причиной отравления рыбы, — пояснил Анатолий Щербинин, главный архитектор администрации района.
Напомним, большое количество всплывшей на поверхность рыбы на реке Тюй жители обнаружили 26 июня. В этот же день на место ЧП выехала оперативная группа. По заданию природоохранной прокуратуры РБ на реке Тюй побывали представители Министерства экологии, Роспотребнадзора республики, полиции района. Забор воды был осуществлен в пяти точках забора, кроме того на анализ была отправлена и всплывшая рыба.
В день обнаружения ЧП осуществлена работа по оповещению населения: проведены беседы, розданы листовки по ограничению доступа людей и скота к водному объекту, о запрете употребления в пищу погибшей рыбы.
Наталья Пушкарева.