Аскинская новь
+24 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Общие статьи
25 Апреля 2018, 18:34

Чем грозит сжигание мусора на приусадебном участке?

Начало весны морозное и затяжное. Сельский житель с нетерпением ждет когда, наконец, земля освободится от снежного покрова и можно будет приступить к садово-огородным хлопотам. Ну и, конечно же, в первую очередь очистить свой участок от мусора и прошлогодних растительных отходов. А можно ли все это просто сжечь?
Если ваш участок не относится к категории земель сельхозназначения, вы можете на нём сжигать мусор при определённых условиях: должна стоять безветренная погода, расстояние до ближайшего строения должно быть, как минимум, 50 метров, а на территории, на местности, где вы собрались что-либо сжигать, не должен быть введён особый противопожарный режим. Кроме того, в радиусе 25 метров от вашего «мусорного» костра землю следует очистить от сгораемого материала. При этом за костром должен следить человек с огнетушителем или с приготовленной на всякий случай водой.
Нас часто спрашивают, можно ли делать шашлыки во дворах жилых домов или в садах. Здесь требования те же, что и к кострам: да, но только в безветренную погоду, не ближе 50 метров к дому, 25 метров вокруг мангала должны быть очищены от всего, что может внезапно загореться, а шашлычника обязательно вооружите огнетушителем. Если хотя бы одно из требований не выполнено, то это уже административное правонарушение. Для физических лиц предусмотрены штрафы в размере от 1,5 тыс. рублей, для должностных — от 15 тыс., для юридических лиц — от 200 тысяч. А если нарушения совершены ещё и в период особого противопожарного режима, сумма штрафа удваивается.
Кроме того, теперь все, кто владеет или пользуется земельными участками, граничащими с лесным массивом, обязаны подготовить их к началу пожароопасного сезона. А именно: со стороны, прилегающей к лесу, очистить полосу шириной в10 метров от всего сгораемого — сухой травы, порубочных остатков, стройматериалов. Если это невозможно, то нужно очистить полосу хотя бы шириной 0,5 метра, а после очистки её ещё и нужно вспахать.


Врезка
Помните, что на начальной стадии пожар можно затушить стаканом воды, а через минуту и ведра не хватит.
Петр Северухин заместитель начальника ПСЧ- 64 ФГКУ «26 Отряд ФПС по Республике Башкортостан».
Читайте нас: